Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résistances

Posté par titi_du_59_15 (invité) 31-12-05 à 17:04

soit Re , la résistance équivalente.

Re= R1+ ( 1/((1/R3)+(1/R)))

on donne R1=9 , R2=36 et R3=20
R est une résistance variable.
Montre que légalité précédente s'ecrit:
R=(1224-56Re)/(Re-29)


voila.. merci de m'aider



En fait j'ai plus ou moins réussit, mais j'ai un gros problemes avec mes signes!

car en littéral je trouve:

R3x(Re-R1) / (Re-R1-R3) -R2 =R
Soit: (R3(Re-R1)-( R2Re-R2R1-R2R3) ) /( Re-R1-R3) =R

Logiquement ca doit etre bon mais quand je fais mon application:

(20Re-180-36Re+1011)/(Re-29) =R

on va dire que j'y suis presque, car ca doit pas etre 20Re mais -20Re et cza doit etre 180 et pas -180 .

donc en fait je doit avoir:

-R3 ( Re-R1 )......



Pouvez vous m'aider SVP? merci

Posté par matthieu1 (invité)re : résistances 31-12-05 à 17:26

Bonjour, voici ce que j'ai de mon côté :

R_e = R_1 + \frac{1}{\frac{1}{R_3}+\frac{1}{R}}

R_e = R_1 + \frac{R_3R}{R_3+R}

R_e = \frac{R_1(R_3+R)+R_3R}{R_3+R}

R_e(R_3+R)=R_1R_3+R_1R+R_3R

R(R_e-R_1-R_3)=R_1R_3-R_eR_3

R=\frac{R_1R_3-R_eR_3}{R_e-R_1-R_3}

ce qui diffère de l'expression que tu suggères dans l'énoncé ...

Matthieu

Posté par matthieu1 (invité)re : résistances 31-12-05 à 17:31

Où intervient R2 ?

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 31-12-05 à 17:39

bin R2.. c ou il y a . lexpression : 1/ (R2+R)  voila c'est vrai quelle n'est pas incluse! lol
???

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 31-12-05 à 17:40

a minc jl'ai pas écri!

Re=R1+(1((1/R3)+(1/(R2+R)))

voila

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 31-12-05 à 17:40

MERCI BCP !

Posté par matthieu1 (invité)re : résistances 31-12-05 à 18:10

Tu dois pouvoir retomber sur tes pattes en remplaçant R par R+R2 dans l'expression précédente.

Meilleurs voeux pour 2006,
Matthieu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !