Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résistances

Posté par
lechacal2
02-02-09 à 20:20

bonsoir
est ce que quelqu'un peut m'aider a finir mon exercice sur le code des couleurs
merci

R1 = 33 K1%

J'ai mis orange orange orange marron

R3 = 98 M1%

là je ne sais pas

R5 = 2,3M5%

je ne trouve pas

Posté par
jacqlouis
re : résistances 02-02-09 à 23:01

    Bonsoir.   R1 me semble bien
Pour R2, on pourrait mettre :    Blanc-Gris-Bleu-Marron
Pour R3,    peut-être       :    Rouge-Orange-Vert-Orange

Posté par
J-P
re : résistances 03-02-09 à 14:03

Je suis un peu ennuyé par la question.

Il y a belle lurette que les résistances 1 % font partie de la série E96, c'est à dire qu'il existe 96 valeurs différentes de résistance par décade.

Les valeurs de résistances normalisées dans cette serie sont calculées par l'utilisation d'un coefficient valant:
10^(n/96) avec n dans N et dans [0 ; 96]
Les valeurs de la décade sont donc 10^k * 10^(n/96) avec k dans N et les valeurs sont arrondies à 3 chiffres significatifs (à cause de la précision de 1 %)

Pour k=4, on a : R = 10000 * 10^(n/96)
On peut trouver la valeur normalisée la plus proche de 33 kohm, elle correspond à n = 49 ou 50
n = 49 --->  R =  10000 * 10^(49/96) = 32,4 kohm (arrondi à 3 chiffres significatifs)
n = 50 ---> R =  10000 * 10^(50/96) = 33,2 kohm (arrondi à 3 chiffres significatifs)

On peut trouver des explications sur cela ici:


Et c'est là qu'est l'os :
Pour ce type de résistance à 1%,
on ne devrait pas avoir de résistance marquée à 33 kohms.

La valeur de 33 kohm date du temps où la technologie ne permettait pas de fabriquer facilement des résistances à 1%, mais permettait de rester dans une précision de 10 %. Les valeurs étaient alors arrondies à 2 chiffres significatifs (comme dans 33 kOhms).
Les valeurs à 1% étaient très chères à l'époque car elle provenaient de lots à 10 % et devaient être mesurée set triées pour en extraire les résistances à 1 %.
-----
Bref, depuis des lustres, avec l'amélioration des techniques, on arrive à fabriquer facilement des résistances à 1 % à prix très raisonnable... MAIS alors la valeur normalisée n'est pas de 33 kohms par exemple mais bien de 33,2 kohms.
Et pour pouvoir marquer de telles résistances, IL FAUT une barre de plus (soit 4 et pas 3) pour repérer la valeur.

De la même manière, on peut maintenant fabriquer des résistances avec une précision de 0,1 % et même de 0,01 % ... mais ces résistances demandent pour être marquées de 5 ou 6 barres pour la valeur.
-----

Le repérage de résistance 1 % nécessite 4 barres pour la valeur, 1 barre pour la tolérance et souvent une barre pour le coefficient de température.

Ceci est explique ici :  


-----

Avec une résistance moderne, on aurait 33,2 kohms 1% et le repérage couleur serait:

Orange, Orange, rouge, rouge / brun / + barre pour le coefficient de température.

Mais cela ne correspond sans doute pas à ce qui est demandé ...

Tant qu'à faire, pourquoi ne pas apprendre à l'école les choses commes elles sont aujourd'hui et pas comme elles l'ont été il y a 40 ans ?
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !