Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Resistance variable

Posté par Profil leprof001 18-11-14 à 01:52

Bonjour à tous
Soit le schéma suivant:
Resistance variable
où U=100V  R1=4 kOhm et R= 5kOhm
Calculer Re

Pour ma part
Re=1/R1 + 1/xR

Qu'n pensez vous ?
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Resistance variable 18-11-14 à 05:22

Bonjour,
Je suppose que Re est la résistance équivalente.
Si tu dis que la partie "basse" de R est xR,  la partie "haute" est (1-x)R.
Re=(1-x)R+(R1//xR)=(1-x)R+R1×xR/(R1+xR)

Posté par Profil leprof001re : Resistance variable 18-11-14 à 07:49

Merci pour ta reponse
En fait,  je ne dis pas que la partie en bas est xR mais plutot toute la resistance R est xR est ce normal?
Est ce toujour le cas que cette resistance doit etre divisee en deux et une partie est xR et l'autre partie est (1-x)R.
La figure telle qu'elle se presente quelle est l'equation la mieu adaptee?

Posté par
J-P
re : Resistance variable 18-11-14 à 13:14

Citation :
En fait,  je ne dis pas que la partie en bas est xR mais plutot toute la resistance R est xR est ce normal?


Non, ce n'est pas "normal".

La bonne "supposition" est pratiquement à coup sûr celle de sanantonio312.
-----
Resistance variable

Si Re est la résistance vue des bornes du générateur de tension U :

Soit x.R la partie de R comprise entre son curseur et son point bas. (x est dans [0 ; 1])

On a alors (1-x)R en série avec (R1 en parallèle sur x.R)

Re = (1-x).R + (R1 * x.R)/(R1 + x.R)

Re = [(1-x).R.(R1 + x.R) + (R1 * x.R)]/(R1 + x.R)

Re = (R.R1 + x.R² - x.R.R1 - x².R² + x.R.R1)/(R1 + x.R)

Re = (R.R1 + x.R² - x².R²)/(R1 + x.R)

Re = R.(R1 + x.R - x².R)/(R1 + x.R)

Avec x dans [0 ; 1]
-----
Sauf distraction.

Posté par Profil leprof001re : Resistance variable 18-11-14 à 13:22

Mille fois merci encore une fois et bonne journee

Posté par Profil leprof001re : Resistance variable 19-11-14 à 23:22

Bonsoir
Quelle sera alors la valeur de I aux bornes de U?
Si on suppose que I1 entre en R1 et I2 sort de xR quelle sera la valeur de U1 pour chaque valeur de x?

Pour ma part je pense qu'on devra avoir :
U=R*I et U1=R1*I1
On en deduit que
I=U/R
Suis je dur la bonne route?

Merci

Posté par
sanantonio312
re : Resistance variable 20-11-14 à 09:03

Aux bornes d'un dipôle, on mesure une tension.
Dans une branche, un courant circule.
Parler d'un courant aux bornes d'une tension ne veut rien dire.
Ta conclusion, I=U/R est juste, mais la méthode pour y parvenir ma parait compliquée.
Que cherches-tu en fait?

Posté par
J-P
re : Resistance variable 20-11-14 à 10:28

Re = R.(R1 + x.R - x².R)/(R1 + x.R)

Re = 5000.(4000 + 5000.x - 5000.x²)/(4000 + 5000x)

Re = 5.(4000 + 5000.x - 5000.x²)/(4 + 5x)

Avec x règlable dans [0 ; 1]

On a alors  20000/9 <= Re <= 5000 (en Ohms)

I = U/Re = 100/Re

1/5000 <= 1/Re <= 9/20000

1/50 <= 100/Re <= 9/200

1/50 <= I <= 9/200 (en ampère)

0,02 <= I <= 0,045

I peut donc varier entre 20 mA et 45 mA (en modifiant la position du curseur de R, donc en faisant varier x dans [0 ; 1]
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !