Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

resistance (thermo)

Posté par
milembar
28-02-12 à 09:34

bonjour, je me posais un problème et j'aurais besoin de confirmation.

On imagine une enceinte cylindrique athermane. L'une des extrémités comporte une résistance chauffante, l'autre une parois mobile se déplaçant sans frottement. la résistance élève la température dans l'enceinte à 3 fois la température initiale. Nous connaissons Vi,Pi,Ti. on peut aisément obtenir dU et W grâce à, la loi de Laplace, la transformation étant également quasi-statique. Q represente t-il alors l'énergie fourni par la résistance ?

Posté par
milembar
re : resistance (thermo) 02-03-12 à 08:43

c'est bon j'ai résolu le problème. Supposons la pression extérieur constante et que la transformation est adiabatique réversible. Le systeme est initialement à l'équilibre donc Pi=Pext=P0=10^5 avec g=1.4

dU=W+Er   et    Vf=Vi.(Ti/Tf)^(1/(g-1)) avec Ti/Tf=1/3

W  = -P0.(Vf-Vi)
   = -P0.Vi.(3^(-1/(g-1))-1)
dU = Cv.(Tf-Ti)=Cv.Ti.(3-1)=2.Cv.Ti=3.n.R.Ti=3.P0.Vi

Er = dU-W=3.P0.Vi+P0.Vi.(3^(-1/(g-1))-1)=P0.Vi.(3+(3^(-1/(g-1))-1))
   = P0.Vi.(2+3^(1/(1-g)))

Nous n'avons donc besoin que de 1 information, Vi.

Supposons Vi=5L et que le processus a durée 15min, trouvons la puissance délivrée par la resistance
Er=1032J
Er=P*dT avec dT=900s

Donc Pr=1.15W

Merci moi. Mais de rien  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !