Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Résistance thermique effective du sol

Posté par
thibault18
08-05-15 à 17:16

Bonjour,
je travaille sur l'équation analytique  de Kavanaugh et Rafferty en lien avec le dimensionnement des puits géothermiques verticaux, je rencontre une difficulté sur la compréhension d'un terme qui est la résistance thermique effective du sol.
Je rencontre plusieurs problèmes à la compréhension de ce terme, en réalité il y a trois termes pour la résistance journalière, mensuel et annuel :
-On prend trois temps :
T1=3650 jours
T2=3650+30=3680 jours
T3=3650+30+0,25=3680,25 jours je ne comprend pas pourquoi on rajoute 0,25 et pas 1
Nombre de Fourier :
Le nombre de Fourier dans cette thèse est défini par F0=(4*diffusivité thermique+Tf)/(d^2) où d est le diamètre extérieur du puits.
Or sur d'autre site F0=(diffusivité thermique*Tf)/(d^2)
Facteur G :
Et enfin on utilise un facteur G qui vient des références de ce modèle que je ne trouve pas
Tout cela sert à déterminer les trois résistances.
Espérant que j'ai été claire sur mon problème.
Merci d'avance pour toute aide

Posté par
thibault18
re : Résistance thermique effective du sol 09-05-15 à 12:26

Si je me suis mal exprimé n'hésité pas à me le dire je reformulerai tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !