Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résistance tension et intensité

Posté par
bbara25
08-10-12 à 11:07

Bonjour
Les dipôles D1, D2et D3 représentés sur le schéma du circuit ci contre sont des résistors ayant pour résistance R1, R2 et R3.

Résistance tension et intensité

1. Reproduis le schéma et indique le sens du courant dans les différentes branches.
2. On donne UAB = 50V, R1 = 200 .
Les dipôles D2 et D3 sont parcourus par un courant de 250 mA. Calcule l'intensité du courant dans D1.
En déduire l'intensité principale du courant débité dans le générateur.
3. a) Détermine la valeur de la résistance R2 sachant que R3 = 100 .
3. b) Trouve la résistance de la portion de circuit AB.

Réponses
1) Je veux savoir si les flèches sont bien placés? ou s'il yen a de trop?
Résistance tension et intensité
2) D'après la loi d'ohm on a: UAB = R1 x I1 I1 = UAB / R1 I1 = 50 / 200
I1 = 0,25 A soit 250mA
L'intensité principale du courant débité dans le générateur est:
on sait que I2 et I3 sont en série d'où I2 = I3
I1 est en dérivation avec I2 et I3
I = 0,25 + 0,25
I = 0,50 A

R2 et R3 sont en série
donc R2 = R3 = 100

pour la dernière question je suis bloquée
c'est la relation d'équivalence???
Re = (R1 x R23) / (R1R23 + R23R1)

Posté par
bbara25
re : Résistance tension et intensité 08-10-12 à 11:52

La résistance de la portion de circuit AB est
je dois d'abord trouver la résistance d'équivalence de la branche qui contient les dipôles D2 et D3
Je l'appelle Re
Re = R2 + R3
Re = 100 + 100
Re = 200

La

Posté par
bbara25
re : Résistance tension et intensité 08-10-12 à 11:57

la résistance de la portion de circuit AB
je l'appelle RAB
1/RAB = 1/R1 + 1/Re
RAB = (Re + R1) / ReR1
RAB = (200 + 200) / (200 x 200)
RAB = 400 / 40000
RAB = 1.10^-2

Posté par
bbara25
re : Résistance tension et intensité 08-10-12 à 15:18

Je rectifie
RAB = (R1 x Re)/ (Re + R1)
RAB = 200 x 200 / 200 + 200
RAB = 40000 / 400
RAB = 100

Je veux des explications si c'est possible
Merci de me comprendre

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance tension et intensité 08-10-12 à 15:29

Bonjour,

Une petite erreur d'inattention à la fin... (à la conséquence importante ! )

1) C'est bien.
Si tu veux enlever une flèche, tu peux peut-être n'en laisser qu'une seule entre D1 et B ; mais ce n'est pas grave.

2) Oui
I1 = UAB / R1 = 50 / 200 = 0,25 A = 250 mA

Puisque D2 et D3 sont aussi parcourus par un courant de 250 mA, l'intensité débitée par le générateur vaut bien 250 + 250 = 500 mA = 0,5 A

3a) Tu as trouvé la bonne réponse, mais tu ne dis pas comment tu as fait.
Puisque le courant dans la branche qui contient D2 et D3 vaut 0,25 A c'est que la résistance de R2 et R3 en série vaut :
R23 = UAB / I23 = 50 / 0,25 = 200

R2 et R3 étant en série :
R2 + R3 = 200
donc
R2 = 200 - R3
or
R3 = 100
si bien que
R2 = 200 - 100 = 100

3b)
Le générateur de 50 V débite un courant de 0,5 A dans le circuit équivalent entre A et B, donc la résistance entre A et B vaut :
RAB = 50 / 0,5 = 100

Autre méthode qui servira de vérification :
Les deux branches 1 et 23 sont en parallèle donc (comme tu l'as écrit dans ton premier message, mais c'est là que tu as fait une erreur dans le troisième message) :

1/RAB = 1/R1 + 1/R23
donc
RAB = (R1 R23) / (R1 + R23) = (200 200) / (200 + 200) = 100

Une troisième méthode (valable ici) ?
Quand on met en parallèle deux résistances de même valeur R, la résistance équivalente vaut R/2

Ici, mettant en parallèle deux résistances de 200 , la résistance équivalente vaut 100

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance tension et intensité 08-10-12 à 15:31

Mon message s'est croisé avec le tien de 15 h 18
Tu avais donc bien rectifié.
__________

Je tiens aussi à te féliciter pour la qualité de la présentation de tes messages sur le forum. Ce n'est pas si facile et tu le fais très bien !

Posté par
bbara25
re : Résistance tension et intensité 08-10-12 à 17:02

Merci pour votre aide et pour toutes les explications
Bonne soirée à tous

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance tension et intensité 08-10-12 à 17:07

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !