Bonjour,
Je bloque un peu sur un exercice pourtant simple, j'ai le montage ci-dessous et je dois donner l'expression de V''2 et de Vs.
Pour V''2, j'ai fait un diviseur de tension V''2 = [R2/(R1+R2)]Ve, mais pour l'expression de Vs je ne sais pas trop.
J'ai mis que v+ = v- car l'AOP peut fonctionner en mode linéaire mais après je suis bloqué.
Merci d'avance pour l'aide apportée !
Bonsoir
La sortie d'un AOP idéal se comporte comme un générateur idéal de tension. Tu obtiens donc Vs=V"2 quelle que soit l'intensité du courant de sortie de l'ampli op donc quelle que soit la valeur de R.
En pratique, avec les AOP réels de modèles courants, l'approximation précédente est excellente tant que l'AOP fournit en sortie une intensité ne dépassant pas la vingtaine de milliampères. La tension de sortie chute ensuite brutalement. Il faut donc veiller à ne pas utiliser en sortie une valeur de R trop faible.
L'ampli op est alimenté grâce à deux tensions continues opposées Vcc et -Vcc avec souvent : Vcc=15V.
Dans ces conditions, le montage suiveur doit être tel que V"2<Vcc. Il est facile de remarquer, sans faire de longs calculs, qu'une résistance R de valeur quelconque mais au moins égale à 1k , permet de garantir Vs=V"2.
Il y a aussi des limitations de fonctionnement en fréquence mais là : je déborde largement le quadre de la question...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :