Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Resistance par unité de longueur

Posté par
Meleaa
28-09-13 à 16:05

Bonjour,

Je ne suis pas sûr de la réponse pour un exo :

On me demande de calculer la resistance par unité de longueur.

Je sais que la resistance R = x l / S  

Ma question est, est-ce que calculer la resistance par "unité de longueur" revient à prendre l = 1m ?


Merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Resistance par unité de longueur 29-09-13 à 09:14

Bonjour,

Si tu utilises pour toutes les autres grandeurs les unités du système international d'unités (le SI), alors, évidemment, il faut aussi utiliser le mètre comme unité de longueur.

Donc prendre l = 1 m si tu as bien pris la résistivité en .m et la section du conducteur en m2

N'as-tu jamais fait d'analyse dimensionnelle ?

Posté par
Meleaa
re : Resistance par unité de longueur 29-09-13 à 14:57

Merci pour ta réponse,


J'ai accumulé des lacunes en physique-chimie au lycée, et donc parfois mes questions sur ce forum peuvent vous agacer mais j'ai besoin des bases pour pouvoir avancer.

Bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Resistance par unité de longueur 29-09-13 à 15:01

Tes questions ne m'agacent pas du tout.
Au contraire, je crois que nous aimons beaucoup ceux qui veulent vraiment progresser (et pas simplement faire faire leur travail par quelqu'un d'autre).
_________

C'est la raison pour laquelle je t'ai rappelé un grand principe : cohérence des unités (aujourd'hui presque tout le monde, sauf domaine spécifique, utilise le SI) et un petit coup d'œil sur l'analyse dimensionnelle qui te fera rapidement faire de grands progrès.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !