Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Resistance ou conductance ?

Posté par
Rasol
29-03-14 à 01:11

Bonjour ,
L'autre jour en électricité , j'ai posé une question au prof mais j'ai pas eu le temps d'insister parce que j'étais en interro.
Dans l'interro , il était question d'une résistance dont la valeur était de quelque milliohm.
Une résistance a pour but de limiter le courant en intensité.
Là où je veux en venir c'est que si sa valeur est grande , elle limite beaucoup l'intensité, cependant regardons les valeurs minimals:
R= 1 ,
U= 5v
I= U/R=5A si R augmente , l'intensité diminue, mais ....
Si R prend une valeur comprise entre 0 et 1 :
I= U / 0,5 = 2xU = 10 A !
La " resistance ne limite pas dans ce cas , elle a multiplié l'intensité par 2 !
J'avais demandé au prof :
Mr. Une resistance comprise entre 0 et 1 , c'est une conductance type G
Et il m'a dit non , je sais plus pourquoi ...
Alors ? Qui de nous deux a raison ? Merci

Posté par
quarkplus
re : Resistance ou conductance ? 29-03-14 à 07:30

Bonjour,
Oui, mais si vous mettez le généreteur en court-circuit , le courant sera théoriquement infini ...
Une résistance est toujours une résistance quelle que soit sa valeur ,
et cette notion < ou plus > que 1 Ohm , n'existe pas .

Posté par
Rasol
re : Resistance ou conductance ? 29-03-14 à 11:12

Je ne suis pas sûr d'avoir compris la reponse...
Je ne parlais pas de court-circuit du generateur. Je parle de la resistance d'une charge R par exemple.

Posté par
J-P
re : Resistance ou conductance ? 29-03-14 à 11:50

Pour une tension donnée U, une résistance R limite le courant à une valeur I = U/R

Donc plus R est grand, plus le courant est limité et ceci est vrai pour toutes valeurs de R (R n'existe que dans ]0 ; +oo[ ohms, R ne peut pas être négative (du moins pour une résistance passive).
-----
Par définition on pose G = 1/R.
G est appelé conductance, son unité SI est le Siemens (symbole S)

Mais cela n'a rien à voir avec la valeur de R.
Une résistance ne devient pas une conductance, quelle que soit sa valeur en ohms.

Exemples :

Si R = 0,1 ohm, alors G = 1/0,1 = 10 Siemens
Si R = 1 ohm, alors G = 1/1 = 110 Siemens
Si R = 10 ohm, alors G = 1/10 = 0,1 Siemens
-----

Et on a U = R*I
que l'on peut aussi écrire U = I/G puisque G = 1/R

Posté par
quarkplus
re : Resistance ou conductance ? 29-03-14 à 12:15

Quelle différence faites vous, entre une résistance "petite" ,
voir "très petite " et un court-circuit ??
Dans tous les cas , I=U/R et quand R tend vers 0, I tend vers l'infini .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !