Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

résistance métallique

Posté par
bounti
07-01-09 à 23:22

bonsoir, j'ai un petit problème sur un exercices de thermo:
j'ai calculé la résistance R d'un fil de platine et à partir de cette résistance, je dois en déduire la résisivité à 100 degès Celcius sachant que la longueur Lo et la section So du fil ont était mesurées à O degrés Celcius. On nous donne: =0,9.10puissance-5 et la longueur Lo=1m et le diamètre d du fil est de 0,1mm à 0 degrés.
Je connais la formule de la résisivité mais je bloque sur le calcul de So(1+) et Lo(1+) car =(R()*So(1+))/Lo(1+).
Merci.

Posté par
Marc35
re : résistance métallique 10-01-09 à 22:15

Bonsoir,
On a : R\,=\,\rho\,\frac{l}{S} effectivement \rho\,=\,R\,\frac{S}{l}
S\,=\,\pi\,r_0^2\,=\,\pi\,\big(r_0(1+\delta\theta)\big)^2
l\,=\,l_0\,(1 + \delta\theta)
\frac{S}{l}\,=\,\frac{S_0}{l_0}\,(1 + \delta\theta)

\rho_{100}\,=\,R_{100}\,\frac{S_0}{l_0}\,(1 + \delta\theta)

Posté par
bounti
re : résistance métallique 14-01-09 à 18:34

la surface du fil n'est pas plutot égal à 2*rayon*longueur?

Posté par
Marc35
re : résistance métallique 14-01-09 à 20:25

Non, certainement pas !...
Dans R\,=\,\rho\,\frac{l}{S} , S est la section du fil et l est la longueur.
Donc S = R2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !