Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résistance et puissance admissible

Posté par
Sc0rpi0
07-03-08 à 12:16

Bonjour,

J'aurais besoin que vous m'aidez Svp, car je ne comprend pas comment faire ...

a. Florence connecte une pile "plate" aux bornes d'un resistor R1 = 220 ohm . La tensionà ses bornes vaut alors 4.4 V. Calcule l'intensités du courant qui parcourt le résistor.

b. Elle change ensuite de pile et constate que l'intensité qui traverse le résistor 41 mA. Calcule la tension aux bornes du résistor. A t-elle utilisé une pile "rectangulaire" 9 V ou unne pile "ronde" 1.5 V ?

c. Florence utilise maintenant un autre résistor R2 avec une pile "rectangulaire". La tension aux bornes du résistor vaut alors 8.9 V et l'intensité du courant 19 mA.
  R2 est-ilun résistor de 330 ohm ou de 470 ohm ?
  Justifie ta réponse.

Mercii de bien vouloir m'aider car j'ai beaucoup de mal sur cette exercice ...

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Résistance et puissance admissible 07-03-08 à 12:21

bonjour

quelle est la relation liant la résistance R d'un résitor, la tension U à ses bornes et le courant I qui le traverse ?

Posté par
Sc0rpi0
re : Résistance et puissance admissible 07-03-08 à 12:25

Merci de m'avoir répondu

Euh la relation de la résistance R , la tension U et le courant I est si je me rapelle bien : R = U/I

C'est ça ?

Posté par
mikayaou
re : Résistance et puissance admissible 07-03-08 à 12:25

voui

Posté par
Sc0rpi0
re : Résistance et puissance admissible 07-03-08 à 12:34

=)

Donc pour le petit "a" : c'est R = U/I
                         soit : 220 = 4.4/I
                         soit : 220*4.4 = I
                         soit : I = 968

Le résultat me parait bizarre est-ce bon ce que j'ai écrit ?

Posté par
mikayaou
re : Résistance et puissance admissible 07-03-08 à 12:37

tu as R = U/I

tu cherches à exprimer I

ça donne quoi ?

Posté par
Sc0rpi0
re : Résistance et puissance admissible 07-03-08 à 12:41

Cela me donne R = U/I
               soit : 220 = 4.4/I
               soit : I = 220*4.4
               soit : I = 968 mA

L'intensités du courant qui parcourt le résistor est de 968 mA

est-ce bon ?

Posté par
mikayaou
re : Résistance et puissance admissible 07-03-08 à 12:43

non

donne l'expression de I en fonction de R et U...sans te tromper ( y'a une erreur )

Posté par
Sc0rpi0
re : Résistance et puissance admissible 07-03-08 à 12:54

Sincèrement je ne comprend pas l'erreur

Peux-tu me donner un petit renseigenemnt de plus pour être sur la bonne voie =)

Posté par
mikayaou
re : Résistance et puissance admissible 07-03-08 à 12:59

12/x = 3

combien vaut x ?

Posté par
Sc0rpi0
re : Résistance et puissance admissible 07-03-08 à 13:02

X = 12*3
X = 36

=)

Posté par
Sc0rpi0
re : Résistance et puissance admissible 07-03-08 à 13:05

Je crois avoir trouvé mon erreur =)

Quand R = U/I, I doit être exprimé en Ampère.

Donc I = 0.968 A

est-ce exact ?

merci de me répondre =)

Posté par
Sc0rpi0
re : Résistance et puissance admissible 07-03-08 à 13:20

Tu es partis manger ?

Posté par
Sc0rpi0
re : Résistance et puissance admissible 07-03-08 à 13:26

Bonjour, est ce que quelqu'un pourrais m'aider pour l'exercices d'en haut ?

Posté par
J-P
re : Résistance et puissance admissible 07-03-08 à 13:38

C'est élementaire, il s'agit d'utiliser la loi d'Ohm soit U = RI, ni plus ni moins.


a)
I = U/R = 4,4/220 = 0,02 A, soit 20 mA
-----
b)
U = R*I
U = 220 * 0,041 = 9,02 V
-----
c)
R = U/I
R = 8,9/0,019 = 468 ohms

R2 est donc une résistance de 470 ohms.
-----

Posté par
Sc0rpi0
re : Résistance et puissance admissible 07-03-08 à 13:39

Merci =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !