Bonjour,
On parle généralement de résistance d'un résistor et résistance d'un système à comportement de type ohmique (i.e. d'un dipôle dont la caractéristique tension-courant respecte la loi d'Ohm).
De ce fait pour connaître la tension aux bornes de ce type de dipôle ou l'intensité le traversant, on utilise la loi d'Ohm : U = R I
Le "lien" entre la tension et l'intensité est donc "R".
Or pour des dipôles non ohmiques, comme une lampe par exemple, dont la caractéristique tension-courant a l'allure d'une parabole, comment appelle t-on le lien entre la tension et l'intensité ?
On parle de résistance variable ? Il y a un nom précis ?
Ou on ne parle jamais de résistance d'une lampe ?
Merci d'avance
Bonjour,
J'ai l'impression qu'on parle de résistance R=U/I dans tous les cas.
On parle éventuellement de résistance dynamique dU/dI et statique U/I. Autant dynamique se rencontre fréquemment, autant je ne suis pas sûr d'avoir rencontré beaucoup statique.
Bonjour
Je me permets un petit complément au message de gts2.
gts2 a tout à fait raison de souligner l'importance de la notion de résistance dynamique en électronique, dans l'étude des signaux variables de faible amplitude en particulier.
Dans l'enseignement secondaire, on ne parle que de la résistance statique que l'on appelle tout simplement résistance : R=U/I. Le caractère non linéaire de la caractéristique tension-courant d'une ampoule à filament métallique s'interprète par le fait que la résistance d'un conducteur métallique est fonction croissante de la température.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :