Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résistance et intensité du circuit

Posté par
Bordeaux33300
21-03-13 à 20:42

Bonjour,

Je dois faire un exercice en électricité où je ne sais pas comment procéder.

Consigne : Calculer la résistance totale et l'intensité du circuit.




Merci d'avance pour votre aide.
Cordialement Bordeaux33300.

Posté par
Bordeaux33300
re : Résistance et intensité du circuit 21-03-13 à 20:49

Je n'arrive pas a poster la photo donc je vais vous dire les chiffre.


C'est un circuit avec 3 resstance en dérivation, ou il y'a ecrit sur une 700Hom, sur l'autre 1000Hom et sur la derniere 100Hom, et une batterie avec 5,4V.
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Résistance et intensité du circuit 21-03-13 à 21:13

Bonjour,
Si tu appelles r la résistance équivalente, 1/r=(1/700)+(1/1000)+(1/100)

Posté par
sanantonio312
re : Résistance et intensité du circuit 21-03-13 à 21:15

Si, quand tu dis en dérivation, tu veux dire qu'il y a 3 branches.
Si elles sont en série, r=700+1000+100...

Posté par
Bordeaux33300
re : Résistance et intensité du circuit 21-03-13 à 21:20

Quand je dis en derivation c'est avec les trois branches

Posté par
melimelo3402
résistance et intensité du circuit 21-03-13 à 21:46

Lorsqu'il y a trois branches l'inverse de la résistance totale R est égale a la somme des inverses de chaque résistance soit : R = (1/R1)+(1/r2)+(1/r3)

donc dans ton cas (1/R) = (1/700)+(1/1000)+(1/100)
R = 80.64 Ohm  ( le O avant le H )


J'espère avoir pu t'aider et que auras compris le raisonnement.
Bon courage pour la suite

Posté par
Bordeaux33300
re : Résistance et intensité du circuit 21-03-13 à 22:17

Ah merci j'ai compris comment trouver la resistance mais pour trouver l'intensité comment fais t-on ,
Merci beaucoup deja pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Résistance et intensité du circuit 23-03-13 à 22:20

Enfin, 1/r= (1/700)+(1/1000)+(1/100)=(10/7000)+(7/7000)+(70/7000)=87/7000
Et donc, r=7000/87 ohm. Soit environ 80,46 ohm.
I=U/r=5,4×87/7000 A. Soit environ 67 mA.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !