Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Résistance et circuit

Posté par
Loikadesi
15-01-15 à 15:16

Bonjour,
J'ai besoin d'aides pour mon devoir s'il vous plait, le voici:

On vous confie un certain nombre de résistances de 10 Ω. Chacune de ces résistances peut produire au maximum 1 W avant d'être

détruite. Quelle quantité  minimale de ces résistances vous faudra-t-il assembler en série ou en parallèle pour former une

résistance de 10 Ω qui pourra produire au moins 5 W.

Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Résistance et circuit 15-01-15 à 16:48

Le courant entrant dans le résistance équivalente de 10 ohms et devant dissiper au min 5 W est I = racinecarrée(P/R) = racinecarrée(5/10) = 1/V2 A

Le courant pouvant passer dans 1 résistance 10 ohms 1 W est I1 = racinecarrée(1/10)

A l'entrée et à la sortie du dipole, il faut donc en parallèle au moins (1/V2)/(1/V10) = V5 = 2,24 résistances ... donc 3 résistances au minimum en entrée et en sortie de dipôle.

Le reste va de soi avec la valeur ohmique à atteindre.

Il faut un minimum de 9 résistances :

Résistance et circuit

Sauf distraction.

Posté par
Loikadesi
re : Résistance et circuit 15-01-15 à 19:43

bonsoir et merci.
Je ne comprend pas bien le résonnement. Pourrais tu expliquez surtout pour les 3 résistance en entrée

Posté par
J-P
re : Résistance et circuit 15-01-15 à 20:08

Résistance et circuit

On veut une réssitance équivalente 10 ohms et minimum 5 W

On peut calculer le I qui doit passer dans cette résistance de 10 ohms pour avoir une puissance dissipée de 5 W, on trouve I = 0,707 A
----
Soit i le courant passant dans une des résistances de 1 W (la bleue par exemple)

Comme cette résistance est de 10 ohms 1 W, le courant i qui la traverse doit être tel que r.i² <= 5 W
10*i² <= 5
i <= 0,316 A

Donc si on entre par une seule résitance, elle sera traversée par un courant de 0,707 A qui est plus grand que 0,316 A ---> cela ne va pas.

Si on entre par deux résitances en parallèle, chacune sera traversée par un courant de 0,707/2 = 0,353 A qui est plus grand que 0,316 A ---> cela ne va pas.

Si on entre par 3 résitances en parallèle, chacune sera traversée par un courant de 0,707/3 = 0,236 A qui est plus petit que 0,316 A ---> cela c'est bon.

Donc , on doit entrer par au moins 3 résistances 10 ohms 1 W en parallèle.

OK ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !