Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Résistance équivalente méthode indirecte

Posté par
Agassi
29-04-19 à 17:10

Bonjour à tous,
Je rencontre une difficulté de compréhension sur un exercice très classique pour calculer une résistance équivalente.
Voici l'énoncé :
On considère le dipôle AB dont on désire déterminer la résistance équivalente définie par Req = u ab / i ab = u/i
et le circuit :
Résistance équivalente méthode indirecte
Mon blocage qui ne me permettait pas de résoudre l'exercice est sur la tension u.
En effet la tension u  est la tension du dipôle AB mais dans la correction pour résoudre l'exercice, la tension u est également celle aux bornes des résistances de la branche supérieure et inférieure. Soit u = 2Ri1 + R(i1-i2) pour la branche supérieure et u =(i-i1)R + 2R(i-i1+i2) pour la branche inférieure. Je ne comprends pas pourquoi ces deux lectures de la tension u semblent équivalentes. Pour finir les branches supérieure et inférieure sont elles en parallèle ?
Meric beaucoup d'avance pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Résistance équivalente méthode indirecte 29-04-19 à 17:27

Citation :
Je ne comprends pas pourquoi ces deux lectures de la tension u semblent équivalentes.

Une différence de potentiels (ou tension électrique) entre deux points ne dépend que des  positions des deux points dans le circuit, pas du chemin que l'on choisit pour appliquer la loi d'Ohm...
On ne peut pas dire que la branche supérieure et la branche inférieure sont en parallèle à cause de la présence de la résistance R parcourue par le courant d'intensité i2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !