Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

resistance équivalente

Posté par nico38 (invité) 03-02-06 à 18:56

bonjour,
je ne comprends pas pourquoi dans le montage ci -joint la resistance équivalente est égale à environ 5.45 ohms alors que si j'applique la formule vu qu'elles sont en séries j'ai 30*20*10/30+20+10 = 100...

j'ai cependant trouvé comment on trouvait 5.45 : en faisant 30*20/50 = 12 puis de prendre 10*12/22 = 5.45 mais je ne comprend pas pourquoi prendre d'abord la resistance equivalente des resistances de 20 et 30 ohms..

quelqu'un peut il m'explqiuer ? merci d'avance

resistance équivalente

Posté par neo (invité)re : resistance équivalente 03-02-06 à 19:38

salut nico,
attention les résistances ne sont pas en série car les intensités les traversant ne sont pas égales (il y a des noeuds!)
Cependant, attends la confirmation d'autres personnes.
Neo

Posté par nico38 (invité)re : resistance équivalente 03-02-06 à 20:37

oui,je voulais dire parallele

Posté par nico38 (invité)re : resistance équivalente 03-02-06 à 20:48

je ne comprends pas :
On a les formules 1/Req = 1/R1 + 1/R2+...+1/Rn

donc si je fais 1/10+ 1/20 +1/30 = 0.183 et0.183^(-1) ca donne bien 5.45
le truc cest que ya aussi 1/Req = 1/R1 + 1/R2 => req = R1R2/R1+R2 mais ici 10*20*30/10+20+30 ne donne pas 5.45 alors ?? :question:

Posté par matthieu1 (invité)re : resistance équivalente 03-02-06 à 21:03

Bonjour,

"le truc cest que ya aussi 1/Req = 1/R1 + 1/R2 => req = R1R2/R1+R2 mais ici 10*20*30/10+20+30 ne donne pas 5.45"

qui t'a dit que l'inverse de 1/R1+1/R2+1/R3 valait R1.R2.R3/(R1+R2+R3) ?

Posté par
Ksilver
re : resistance équivalente 03-02-06 à 22:54

1/R1+1/R2=1/R donne R=R1R2/(R1+R2)


mais 1/R1+1/R2+1/R3=1/R donne R= R1R2R3/(R1R2+R2R3+R3R4)

et 1/R=1/R1+1/R2+1/R3+1/R4  donne R=R1R2R3R4/(R1R2R3+R1R2R4+R1R3R4+R2R3R4) etc...


Posté par
michel60
resistance équivalente 04-02-06 à 06:51

Bonjour,
Bonjour,

Le problème vient que le  schéma du montage est fait volontairement "tarabiscoté".
Pour mieux voir il faut refaire le schéma en réunissant en un même point les mêmes potentiels et alors tu t'aperçois que les résistances sont en parallèles.
les points A et D  sont au même potentiel et les points B et C aussi .
La résistance entre A et C est en // sur la résistance entre D et C.
De même la résistance entre D et B est // à la résistance entre D et C .
Conclusion elles sont toutes les trois en //.

Est-ce clair?

Posté par nico38 (invité)re : resistance équivalente 04-02-06 à 17:32

oui merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !