Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Résistance équivalente

Posté par
kamikaz
05-01-22 à 17:44

Bonsoir,

Calculer la résistance équivalente entre A et B dans le montage suivant :

Loi des nœuds : I= I_1 -I_2

Loi des mailles : U_2-U -U_1 =0 \Rightarrow R_2I_2 -RI -R_1 I_1 =0

On a donc le système \begin{cases}I= I_1 -I_2 \\ R_2I_2 -RI -R_1 I_1 =0 \end{cases}

Mais çà se complique ensuite..

Posté par
vanoise
re : Résistance équivalente 05-01-22 à 18:40

Bonjour
Sans le schéma...

Posté par
kamikaz
re : Résistance équivalente 06-01-22 à 10:42

Résistance équivalente

Posté par
kamikaz
re : Résistance équivalente 06-01-22 à 10:46



Résistance équivalente

Posté par
vanoise
re : Résistance équivalente 06-01-22 à 12:03

Bonjour
Connais-tu la transformation triangle - étoile (théorème de Kennelly) ?

Posté par
kamikaz
re : Résistance équivalente 07-01-22 à 10:45

Oui

Posté par
vanoise
re : Résistance équivalente 07-01-22 à 12:19

Dans ce cas, remplace le triangle constitué des trois résistances de gauche par l'étoile équivalente (aide-toi de schémas). Le résultat sera alors immédiat !
L'utilisation de la loi des nœuds et des mailles est dans ce genre de détermination de résistance équivalente, une mauvaise idée.

Posté par
kamikaz
re : Résistance équivalente 08-01-22 à 15:47

Résistance équivalente

Comme mais on aura forcément besoin des résistances r ; r1 et r2 non ?  

Posté par
vanoise
re : Résistance équivalente 08-01-22 à 16:24

Dans le montage équivalent, il faut enlever les résistances du triangle pour laisser celles de l'étoile. Le dipôle (AB) est ainsi équivallent à r en série avec l'association en parallèle de (r1+R1) et de (r2+R2).
Une fois ce calcul fait, tu peux remplacer r,r1 et r2 par leurs expressions en fonction de  R1, R2 et R.
C'est un peu long si l'énoncé demande l'expression littérale de la résistance équivalente en fonction de R, R1 et R2.

Résistance équivalente

Posté par
kamikaz
re : Résistance équivalente 08-01-22 à 20:12

Ok çà marche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !