Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Résistance équivalente

Posté par
mariemation
20-02-18 à 00:08

Bonsoir

On me demande de calculculer la résistance entre A et B (figure 1), les sept segmants ayant la même résistance r. Dans le corrigé, j'ai trouvé ceci: "l'existance d'un centre d'antisymétrie au milieu de la branche centrale et la loi des nœuds conduisent à la répartition des courants de la figure 2"
Je n'arrive pas à comprendre ce qu'on veut dire par centre d'antisymétrie .
Si quelqu'un peut m'expliquer ça sera génial

Résistance équivalente

Posté par
shakageniesse
re : Résistance équivalente 20-02-18 à 05:18

Te souviens-tu au moins du théorème de Kenely?

Posté par
J-P
re : Résistance équivalente 20-02-18 à 11:15

Pas de canon pour tuer une mouche.

Résistance équivalente

Par symétrie, on voit que les branches de même couleur (dessin du haut) sont parcourues par un même courant.

- Par la pensée, on injecte 1 A par le point A ... on a aussi 1 A qui ressort par le point B.

On appelle I1, le courant (rouge) ... les autres courants se déduisent facilement (loi des noeuds) en fonction de I1

U(AB) = r.I1 + 2r.(1 - I1)

r(I1 + 2I1 - 1 - 2(1 - I1)) = 0 (maille de gauche sur le dessin)

On a donc :

U(AB) = r.(2 - I1)
5.I1 - 3 = 0

I1 = 3/5 A

U(AB) = r * (2 - 3/5) = (7/5).r = 1,4.r

R(AB) = U(AB)/1

R(AB) = 1,4.r

Sauf distraction.   Résistance équivalente

Posté par
mariemation
re : Résistance équivalente 20-02-18 à 12:11

J-P @ 20-02-2018 à 11:15


Résistance équivalente

- Par la pensée, on injecte 1 A par le point A ... on a aussi 1 A qui ressort par le point B.


Pourquoi on a forcèment 1 A qui ressort par B est la somme de I1 et 1- I1? Ne peut it pas être la somme de deux autres courants?

(Et merci pour votre réponse bien détaillée)

Posté par
J-P
re : Résistance équivalente 20-02-18 à 12:58

Résistance équivalente

Si tu ne "sens" pas le pourquoi des courants par les symétries, on peut toujours le démontrer ... mais c'est infiniment triste de devoir se cacher derrière un système d'équations à devoir établir et à résoudre , sans voir l'évidence qui mène directement au résultat.

Comme c'est la résistance entre AB que l'on cherche, et qu'on a forcément R(AB) = R(BA), si tu "retournes" le circuit pour croiser les emplacements des bornes A et B ... tu retrouves un circuit identique à celui avant "retournement"... donc les branches que j'ai repérées par un même couleur dans ma première réponse sont forcément parcourues par un même courant ...

Posté par
mariemation
re : Résistance équivalente 20-02-18 à 13:44

J'ai compris! donc pas besoins d'équations

Merci J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !