Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

resistance equivalente

Posté par
Samstosur23
08-12-15 à 19:25

Bonjour a tous, j'ai cet exos a faire et je bloque un peu, pouvez vous m'aider svp

On considére le circuit de la figure 33
A) établir les expressions de u et i en fonction de u' et i'
b) quelle valeur de la résistance r doit on placer entre les points A' et B' pour que la résistance équivalente entre A et B soit aussi égale a r ?
c) on groupe une infinité de cellules (2R, R) entre A, B et A', B'. La résistance r calculée précédemment est placée entre A' et B' figure 34. Déterminer la résistance équivalente entre A et B.

J'ai orienté tous les dipôle en convention récepteurs
Pour la question a), avec la loi des mailles on a u=uR+u' d'où u=Ri'+u'
Ensuite pour trouver i, j'ai fais une loi des n?uds i=i''+i' (i'' étant le courant allant dans 2R)
i''=u/2R
i'=uR+u'-u2R=Ri'+u'-2Ri'=(R-2R)i'+u'
Donc i=(R-2R)i'+u+u/2R
Cette question est elle juste ?

Pour les autres questions je ne vois pas comment faire..

resistance equivalente

resistance equivalente

***Edit gbm : messages fusionnés et images recadrées***

Posté par
Aragorn
re : resistance equivalente 09-12-15 à 12:45

Bonjour,
Convention récepteur et convention générateur, c'est une ânerie et je regrette que tu aies appris ça...
Pour la 1 :
Loi des mailles
\Large u\,-\,Ri'\,-\,u'\,=\,0
Donc :
\Large u\,=\,Ri'\,+\,u'
Loi des noeuds
\Large i\,=\,i'\,+\,\frac{u}{2R}

Pour la 2 :
Tu fais ce qu'on te dit c'est-à-dire que tu calcules la résistance équivalente R_{eq} avec r entre A' et B'.
Ensuite tu fais : R_{eq}\,=\,r

Posté par
Aragorn
re : resistance equivalente 09-12-15 à 12:54

La résistance équivalente  R_{eq}   est la résistance entre A et B, bien sûr...

Posté par
Aragorn
re : resistance equivalente 09-12-15 à 12:55

Il y a une autre façon de le faire en utilisant la 1ère question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !