Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Resistance equivalente

Posté par
ping
10-04-11 à 13:00

Bonjour à tous! J'ai un petit problème d'élec qui a l'air assez banal mais qui me donne du fil a retordre!
En exploitant les symétries du circuit j'ai deja montré que

i1=i1' et i2=i2'

Mais pour déterminer la résistance équivalente entre A et B alors là je bloque.
J'ai le résultat dans le corrigé mais pas la méthode! J'espere que vous pourrez m'aider.


Coordialement

Resistance equivalente

Posté par
magisterien
re : Resistance equivalente 10-04-11 à 14:58

Bonjour,

Petit coup de pouce j'espère..


tu dois trouver R telle que Uab = R*i avec par exemple i = i1 + i2.

Si tu arrives à exprimer i1 puis i2 uniquement en fonction de Uab et des résistances seules alors tu as gagné.

Pour i1:
--------------------------------------------------------------------
R1*i1 = Uab - Ukb où k est repère le noeud entre R1,R2 et R3.
Ta tâche sera accomplie si tu peux exprimer Ukb en fonction de i1 et des autres résistances uniquement.

Isole cette partie du circuit pour trouver la sous-résistance équivalente R' telle que Ukb = R'i1 (c'est-à-dire la relation que tu cherches entre i1 et Ukb)

Tu as i1 = i3 + i2'  
i2' = Ukb/R2 trivial je pense
Ukb = R3*i3 + R1*i1' => i3 = Ukb/R3 - i1'*R1/R3 tu peux donc ainsi exprimer
Ukb uniquement en fonction de i1 et des résistances puisque tu as démontré i1=i1' (je n'ai pas eu le temps de vérifier)
---------------------------------------------------------------------------

Pour i2:
Tu fais pareil je suppose et tu auras donc ta relation car tu auras exprimé au final i1 et i2 en fonction de Uab et des résistances seules.

Posté par
ping
re : Resistance equivalente 10-04-11 à 15:35

Je viens d'essayer cette methode, ça fonctionne!! Merci bien, bonne apres midi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !