Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résistance équivalente

Posté par
Sasuké-wall
18-10-09 à 14:33

Bonjour,
voila je m'entraîne pour un contrôle et j'aimerais savoir si mon exercice est correct.Merci d'avance

Enoncé:
On considère le montage ci dessous.
a)Redessiner le montage en faisant apparaître le schéma équivalent du générateur (E,r)

b)Déterminer la résistance équivalente totale.

c)Déterminer les intensités des courants I, I1 et I2.

A.N:E=4v, r=1, Rp:15 , R1=40 et R2=60

Voici ce que j'ai fait:

a)J'ai su le faire donc ça c'est bon

b)Réq totale =

1/Réq1=1/R1+1/R2=5/120 d'ou Réqu1=120/5=24

Ensuite on ajoute Réqu1 à Rp, ce qui donne:24+15=39

Que l'on ajoute en suite à r:39+1=40

Voila je suis pas sûr pour la dernière question surtout.Merci d'avance et désolé pour la qualité du schéma.

D'où Réq totale =40

c)I= U/Rp=4/15=026
I1=U/R1=4/40=0.1
I2=u/R2=4/60=0.06

Résistance équivalente

Posté par
Marc35
re : Résistance équivalente 18-10-09 à 15:31

Bonjour,
Pour la b ==> OK
Pour la c, des intensités en ohms, c'est surprenant... Et même si c'était en ampères, c'est faux quand même  

Posté par
Sasuké-wall
re : Résistance équivalente 18-10-09 à 17:52

Oula qu'est ce que j'ai noté c'est en Ampère bien sur!
après je me doute que c'est pas bon car je suppose que I=I1+I2, mais quoi faire ça je ne vois pas

Posté par
Marc35
re : Résistance équivalente 18-10-09 à 18:30

Le courant I est le courant principal dans le circuit, I1 et I2 étant des courants dérivés.
Et on a effectivement I = I1 + I2.
Donc comment calculer I ?
I = E / (Rp+(R1//R2))
R1//R2 étant la résiqtance équivalente à R1 en parallèle avec R2.
Après, il suffit de calculer la tension aux bornes de R1 et R2.
U = E - Rp I
Et :
I1 = U / R1
I2 = U / R2
Ou le diviseur de courant :
I1 = I R2 / (R1 + R2)
I2 = I R1 / (R1 + R2)

Posté par
Marc35
re : Résistance équivalente 18-10-09 à 18:31

"résiqtance" ==> résistance

Posté par
J-P
re : Résistance équivalente 18-10-09 à 20:26

c)
I = U/Req = 4/40 A = 0,1 A

V(A'B') = (R1//R2)*I = 24 * 0,1 = 2,4 V

I1 = 2,4/40 = 0,06 A

I2 = 2,4/60 = 0,04 A

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !