Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Résistance équivalente.

Posté par
Matt
11-10-09 à 20:56

Calculer la résistance équivalente entre A et B dans les cas suivants:

1-Tous les interrupteurs sont fermés.
2-Tous les interrupteurs sont ouverts.
3-Un seul interrupteur est fermé.

pour la 1ère question j'ai trouver R_eq=3R ,dites moi si c'est juste svp , et je bloque pour la 2ème question , aidez moi s'il vous plaît.

Résistance équivalente.

Posté par
Marc35
re : Résistance équivalente. 12-10-09 à 10:41

Bonjour,
1) Je trouverais plutôt R/3
2) Il faut redessiner le schéma sous une forme plus "classique" pour faire apparaître des triangles.
Il faut faire attention à la résistance R qui est commune aux deux triangles.
Avant d'appliquer la transformation triangle-étoile, il faut la remplacer par 2 résistances de 2R en parallèle, sinon on l'utilise 2 fois.
3) triangle-étoile également

Posté par
J-P
re : Résistance équivalente. 12-10-09 à 12:56

Pour la 1, on arrive au schéma équivalent suivant :

Résistance équivalente.

On voit que chacune des 3 résistances est connectée entre les points A et B

La résistance équivalente entre A et B est donc de 3 résistances R en parallèle -->

Req = R/3

Posté par
J-P
re : Résistance équivalente. 12-10-09 à 13:32

2) Schéma équivalent avec les interrupteurs ouverts.

Résistance équivalente.

On injecte 1 A entre A et B et on calcule la différence de potentiel générée entre A et B.

R.I1 + R(I1 - I2) = U
R.I1 + R.I2 + R(1 - I1 + I2) = U
R(1-I1) + R(1-I1+I2) = U

R.(2I1 - I2) = U
R.(1 + 2I2) = U
R.(2-2I1+I2) = U

(2I1 - I2) = (1 + 2I2)
2.I1 = 1 + 3.I2

(1 + 2I2) = (2-2I1+I2)
I2 = 1 - 2I1

2.I1 = 1 + 3.(1 - 2I1)
8.I1 = 4

I1 = 1/2 A
I2 = 1 - 1 = 0 A

R.(1 + 2I2) = U
R.(1 + 0) = U

R(AB) = U/I (avec I injecté = 1A)

--> R(AB) = R
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ThierryMasula
re : Résistance équivalente. 14-10-09 à 18:00

Bonsoir,

Waouw J-P, c'est pas une méthode pour fainéant ça !

En redessinant le schéma avec les cinq résistances, on met vite en évidence un pont de Wheatstone... Il n'y a donc pas de courant dans la résistance du 'milieu' et on l'enlève illico du schéma. Reste la mise en // de deux résistances en série et la valeur équivalente est donc bien R.

Posté par
SemV
Requ 13-12-10 à 21:14

Bonsoir,
La réponse de J-P est correcte mais fastidieuse.
En effet, il suffit d'appliquer le théorème de Kennely et transformer les 2 montages triangles en 2 montages étoiles. Dès lors, le montage se simplifie fortement et on obtient Rab = R.

Posté par
J-P
re : Résistance équivalente. 14-12-10 à 18:16

Il faut employer ce qu'on a appris.
  
Si j'avais écrit (comme cela m'avait sauté au yeux) que, par raison de symétrie, la résistance entre C et D n'était parcourue par aucun courant dans le schéma du message du  12-10-09 à 13:32 et que donc elle pouvait être enlevée sans modifier la résistance équivalente entre A et B.
On avait alors directement R(AB) = 2R // 2R = R.
Cette méthode (celle que je viens de décrire) rejoint celle du message de ThierryMasula.

Mais je ne suis pas sûr qu'un débutant soit capable de le voir par lui-même ...

C'est  pourtant encore plus rapide et plus simple que de passer par le théorème de Kennely... qui peut-être n'est pas non plus connu par des débutants.
  
Plus il y a de méthodes données et plus il y des chances d'en avoir une à la portée de celui qui pose la question ...

3 méthodes pour le prix d'une, c'est donc très bien.

Posté par
alexander
re : Résistance équivalente. 14-11-19 à 19:41

Bonjour tout le monde quelqu'un sait il calculer le résultat et pourquoi !
En vous remerciant

Résistance équivalente.

Posté par
vanoise
re : Résistance équivalente. 14-11-19 à 20:03

Bonsoir
Inutile ici d'appliquer la loi des nœuds et des mailles. En "tordant" un peu les fils et en les raccourcissant au besoin, il est facile de remarquer que, vu des bornes A et B, l'association est équivalente aux trois résistances branchées en parallèle.
Je te laisse conclure.

Posté par
alexander
re : Résistance équivalente. 14-11-19 à 20:23

Merci pour ta réponse rapide,je t'avoue que j'ai du mal à comprendre .
J'applique la formule des résistances en parallèle je trouve 27.5

Posté par
vanoise
re : Résistance équivalente. 14-11-19 à 21:05

Les bornes reliées par un fil sont au même potentiel, soit celui de A  soit celui de B.
Dans le cas particulier où les 3 résistances sont égales, la résistance équivalente vaut (R /3)...

Posté par
alexander
re : Résistance équivalente. 14-11-19 à 21:16

Et dans ce cas ! merci

Résistance équivalente.

Posté par
vanoise
re : Résistance équivalente. 14-11-19 à 22:04

Le montage est équivalent à une résistance de 11.  Pourquoi ajouter deux autres résistances  qui ne jouent aucun rôle puisqu'elles sont court-circuitées ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !