Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire

Posté par
prepas
30-09-09 à 17:23

Slt tout le monde,
Pourriez vous m'aider avec cet exercice.



Chaque trait représente un résistor de résistance R.
Déterminer la résistance équivalente de ce réseau vu des points :
1) A et C (5R/4) 2) A et E (3R/2) 3) A et F (7R/8)
4) B et D (5R/6) 5) H et D (R) 6) A et B (17R/24)
7) B et F (7R/12)



En fait je trouve juste la deuxiéme entre A et E 3R/2 mais je trouve des résultats différents pour les autres.
Merci de poster vos méthodes pour résoudre cet execice.


Résistance éqivalente d\'un réseau dipôlaire

Posté par
prepas
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 01-10-09 à 01:29

Toujours pas de réponse ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 01-10-09 à 08:12

Bonjour,

Et où sont donc tes réponses ?

J'ai fait AC : c'est bien 5R / 4

Posté par
prepas
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 01-10-09 à 10:37

Salut
Pour la résistance équivalente du réseau vu des points A et E on a :
Uae= Uah + Uhf + Ufd + Ude
Alors : Uae = I/2*R + I/4*R + I/4*R + I/2*R
Alors : Uae = (3/2)*R*I = Req * I
D'où : Req = (3/2)R

Coll:Tu peux nous indiquer comment tu as procédé pour trouver la première .
Bonne journée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 01-10-09 à 13:36

Pour le calcul de la résistance équivalente entre les points A et E

1) la droite (AFE) est axe de symétrie de la figure
On peut donc considérer que les points
. B et H
. C et G
. D et J
peuvent être reliés par des conducteurs sans résistance
2) la droite (GFC) est axe d'antisymétrie de la figure
On peut donc considérer que les points G, F et C peuvent être reliés par des conducteurs sans résistance

La résistance entre A et E est donc
RA-E = RA-BH + RBH-CGF + RCGF-DJ + RDJ-E
RA-E = R/2 + R/4 + R/4 + R/2 = 6R/4 = 3R/2

Mêmes méthodes pour les autres calculs

Posté par
prepas
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 01-10-09 à 14:23

Merci pour ta réponse mais tu peux appliquer cette méthode pour la résistance entre A et F car ça semble facile pour R entre A et E .
Merci encore.

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 01-10-09 à 16:27

Bien sûr, et je trouve en effet 7R/8

Mais comme tu le dis, c'est facile. Aussi je t'engage vivement à le faire...

Posté par
prepas
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 01-10-09 à 16:32

Est ce que l'axe de symétrie et antisymétrie change d'un cas à l'autre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 01-10-09 à 16:36

Evidemment.

Posté par
prepas
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 01-10-09 à 17:26

Pour R entre A et F
la droite (AF) est axe de symétrie.
On peut donc considérer que les points A et F sont reliés par des conducteurs sans résistance.
La droite (BH) est axe d'antisymétrie.
On peut donc considérer que les points B et H sont reliés par des conducteurs sans résistance.

On a alors:
RA-F= RA-BH+RBH-F
RA-F= R/2 + R/2 = R
C'est ce que je trouve en appliquant votre méthode.

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 02-10-09 à 08:30

Citation :
On peut donc considérer que les points A et F sont reliés par des conducteurs sans résistance.


Dans ce cas RA-F = 0

Posté par
prepas
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 02-10-09 à 09:19

Salut
Alors l'axe de symétrie est toujours le même !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 02-10-09 à 09:24



Pas du tout...

Pour le calcul de la résistance équivalente entre A et C, l'axe de symétrie sera BJ
Pour le calcul de la résistance équivalente entre B et D, l'axe de symétrie sera CG
etc.

Posté par
prepas
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 02-10-09 à 09:39

Oui oui mais qu'est ce que tu pense de Ra-f ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 02-10-09 à 13:23

RA-F
Aucune difficulté ; voir ma réponse du 01/10 à 16 h 27

Posté par
prepas
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 02-10-09 à 14:20

Je te demande pas la réponse "c'est déjà indiqué dans l'exercice"
Ma question est : C'est quoi l'axe de symétrie pour déterminer Ra-f ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 03-10-09 à 08:58

L'axe de symétrie pour RA-F est clairement la droite (AFE)

Posté par
prepas
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 03-10-09 à 13:29

Je trouve toujours pas la réponse indiquée.
Tu peux nous montrer comment tu l'as démontrer.

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 03-10-09 à 14:02

Bientôt 3 jours...

Il faut moins d'une minute pour RH-D (commence peut-être par celle-là)

Il faut quelques minutes pour les autres

Il faut sans doute plusieurs minutes pour RA-B (je te conseille de terminer par celle-là ; l'expérience acquise sur des configurations plus simples te sera alors utile)

Tu trouvais des résultats différents de ceux qui te sont donnés. Je peux te dire, pour les avoir vérifiés, que tous les résultats que tu as indiqués le 30/09 à 17 h 23 sont bons.

Posté par
prepas
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 03-10-09 à 14:06

Rh-d= Rh-b + Rb-d = r/2 + r/2 = r

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 03-10-09 à 14:20

Peut-être... je ne suis pas sûr que tu aies compris...

RH-D
Axe de symétrie : (HD) donc les points :
A et G peuvent être confondus
B et J aussi
C et E aussi

Axe d'antisymétrie : (BFJ)
Donc les trois points B, F et J peuvent être confondus ; les résistances BF et FJ peuvent donc être supprimées

De H à B par A : 2R
De H à J par G : 2R
Elles sont en parallèle : R

On pourrait aussi dire
De H à (AG) : deux résistances R en parallèle : R/2
de (AG) à (BFJ) même chose
Donc de H à (BFJ) en ne considérant que les deux branches par A et par G : (R/2) + (R/2) = R

De H à F : R
qui est en parallèle avec la résistance équivalente précédente

Bilan : de H à (BJ)F : R / 2
Antisymétrie : de (BJ)F à D : R / 2

Bilan de H à D : (R/2) + (R/2) = R

C'est beaucoup plus long à taper qu'à faire...

Posté par
prepas
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 03-10-09 à 15:25

Compris
J'ai juste quelque question à poser (parce qu'on n'a jamais cette méthode de symétrie et d'antisymétrie):
Comment on determine l'axe de symétrie et d'antisymétrie ?
Et comment on choisit les points pour calculer Req par exemple vous avez dit que RA-E = RA-BH + RBH-CGF + RCGF-DJ + RDJ-E c'est juste oui mais pourquoi vous avez choisit ces points en particulier ?
Merci encore une fois pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance éqivalente d'un réseau dipôlaire 03-10-09 à 15:35

Axe de symétrie :
Il contient les bornes d'entrée et de sortie
tout le réseau est symétrique par rapport à cet axe

Application : les points symétriques par rapport à cet axe peuvent être reliés entre eux par des conducteurs sans résistance (ils sont au même potentiel si l'on fait circuler un courant dans le réseau)

Axe d'antisymétrie :
Les bornes d'entrée et de sortie sont symétriques par rapport à cet axe (mais ne sont pas sur cet axe)
Tout le réseau est symétrique par rapport à cet axe

Application : les points de l'axe d'antisymétrie peuvent être reliés par des conducteurs sans résistance (ils sont au même potentiel si l'on fait circuler un courant dans le réseau)

_____________________

Entraîne-toi. Cet exercice est idéal. Quand tu auras tout fait tu ne te poseras plus de question et tu iras très vite !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !