Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

resistance electrique et equivalence dans un dm de maths

Posté par
leo258522
07-06-18 à 17:16

Bonjour,
Je sais que le problème correspond plus à de la physique mais il fait partie de mon devoir maison de maths. Je bloque sur les 2 premieres questions

merci de votre aide

1) deux resistance r1 et r2 sont monter en derivations. on donne r1=7 oms er r2= 5 oms. quelle est la valeur de la resistance equivalente r pour le circuits suivant ?

2) si on ajoute , en serie , une troisieme resistance r3 avec r3= 6 oms comme sur le schema ci dessous ; QUELLE SERA ALORS LA VALEUR DE LA RESISTANCE r equivalente a ce nouveau circuit ?

resistance electrique et equivalence dans un dm de maths

Posté par
odbugt1
re : resistance electrique et equivalence dans un dm de maths 07-06-18 à 22:41

Bonjour leo258522,

Question 1 :
L'énoncé est assez sympa pour t'indiquer comment t'y prendre.
Pourquoi ne pas en profiter ?

Il ( l'énoncé ) te dit qu'on peut remplacer deux résistances R1 et R2 montées en dérivation  par une résistance unique de valeur R dont on peut calculer la valeur en appliquant la relation :

                                  \dfrac{1}{R}= \dfrac{1}{R_1}+\dfrac{1}{R_2}

et il (toujours l'énoncé) te demande de calculer la valeur de R en te donnant celles de R1 et de R2

C'est donc un travail, plutôt simple, sur l'addition de deux fractions, puis d'inversion du résultat obtenu.

Posté par
124geeegeee
re : resistance electrique et equivalence dans un dm de maths 14-07-18 à 20:16

Bonjour,

si 1/R=1/R1+1/R2
alors R=R1R2/(R1+R2)

En série avec R3 on additionne les résistances.

Posté par
gbm Webmaster
re : resistance electrique et equivalence dans un dm de maths 16-07-18 à 19:17

Bonjour,

Pour mémoire, il est obligatoire de recopier l'énoncé de ton exercice, seules les images (en l'occurrence ici les circuits électriques) peuvent être insérées pour illustrer tes propos.

Merci d'être plus vigilant la prochaine fois.

Posté par
sanantonio312
re : resistance electrique et equivalence dans un dm de maths 17-07-18 à 09:39

Bonjour,
J'ai l'impression que leo258522 est passé à autre chose..
Des vacances peut être.  

Posté par
missigbeto
re : resistance electrique et equivalence dans un dm de maths 15-08-18 à 19:40

Pour calculer la résistance équivalente de deux conducteur ohmiques montés en série,on fait la somme de la valeur des deux conducteurs ohmiques .
Pour la première question on a:
R=R1+R2=7+5=12.
Pour la deuxième question on a:
R=12+6=18. Merci.

Posté par
sanantonio312
re : resistance electrique et equivalence dans un dm de maths 28-08-18 à 12:47

Et que missigbeto a lu le sujet un peu vite...

Posté par
124geeegeee
re : resistance electrique et equivalence dans un dm de maths 30-08-18 à 20:54

Bonjour,


1)
R=(R1R2)/(R2+R2)=…..
2)
R=(R1R2)/(R2+R2)+R3=…..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !