Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resistance electrique

Posté par
vieu
04-05-13 à 23:07

Bonsoir

Des résistors de résistances respectives R1=12 Ohm ; R2 = R4 = 6 Ohm et
R3 = 3 Ohm sont groupés entre A et B comme indiqué par le schéma.
1 Trouver la résistance du dipôle AB ainsi constitué.
2 A ce dipôle, on applique une tension de 6 V, déterminer l'intensité du courant débité par le générateur dans chacun des cas suivants.
2-1 Les interrupteurs K1 et K2 fermés
2-2 L'interrupteur K1 fermé et l'interrupteur K2 ouvert.
2-3 l'interrupteur K1 ouvert et L'interrupteur K2 fermé
2-4 Les interrupteurs K1 et K2 ouverts.
3  Calculer les intensités I1 ; I2 ; I3 et I4 pour K1 et K2 fermés.

Ma solution

1. la resistance du dipole
on a (R1//R2) en serie avec (R3//R4)
Req1=R1R2/(R1+R2)=12*6/(12+6)=4 Ohm
Req2=R3R4/(R3+R4)=3*6/(3+6)=2 Ohm
d'ou Req= Req1+Req2=4+2= 6 Ohm

2.1.l'intensoité du courant si K1 et K2 sont fermés
U=Req*I donc I=U/Req=  6/6 d'ou I=  1A

2.2. K1 fermé et K2 ouvert
Si K2 est ouvert, la branche contenant K2 est enlevé
on a donc (R1//R2) en serie avec R3
la resistance equivalente est donc Req=Req1+R3=4+3= 7 Ohm
d'ou I= U/7=  6/7 = 0,857A

2.3. K1 ouvert et K2 fermé
Si K1 est ouvert, labranche contenant K1 est enlevé
on a donc R1 en serie avec (R3//R4)
la resistance equivalente est donc Req=R1+Req2=12+2=14 Ohm
D'ou I= U/14= 6/14= 0,428A

2.4. K1 et K2 ouvert
les branches contenant K1 et K2 sont enlevées
on a R1 en serie avec R3
la resistance equivalente est donc Req= R1+R3=12+3=15 Ohm
d'ou I= U/15= 6/15= 0,4A

3.calcul de I1,I2,I3,I4 dans le cas ou K1 et K2 fermés
on a I= I1+I2 et U1=R1*I1 ; U2=R2*I2  or R1 et R2 sont ent derivation donc U1=U2 d'ou R1*I1=R2*I2;  I1= R2*I2/R1; en remplacant I1 dans I=I1+I2
on obtient I=I2(R2/R1+1); I2= I/(R2/R1+1)=1/(6/12+1); I2=0,666A
I1=I-I2=1-0,666; I1=0,333A
s'il vous plait verifiez mon raisonnement et aidez moi pour le cas de I3 et I4

resistance electrique

Posté par
sanantonio312
re : resistance electrique 05-05-13 à 10:36

bonjour,
1, 2.1, 2.2,... 2.4: c'est très bien. je n'ai pas vérifié les calculs, mais le raisonnement est parfait. s'il y a des erreurs, c'est de l'etourderie. je n'en ai pas vu.
pour la 3, comme pour les questions 2, j'aurais laissé en fraction:
I2=I/(R2/R1+1)=I/((R2+R1)/R1)=IR1/(R1+R2)
de même, I1=IR2/(R1+R2)
On retrouve ensuite tes résultats. Attention à l'arrondi: 0,333 et 0,667.
Pour I3 et I4, c'est le même raisonnement avec R3I3=R4I4
Tu devrais arriver à I3=IR4/(R3+R4) et I4=IR3/(R3+R4)

Posté par
vieu
resistance electrique 05-05-13 à 11:27

vraiment merci beaucoup j'ai compri maintenant

Posté par
khawla28
re : resistance electrique 23-05-17 à 14:51

on obtient I=I2(R2/R1+1); I2= I/(R2/R1+1)=1/(6/12+1); I2=0,666A  s'il vous j'ai pas compris d'ou vient le 1 ici



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !