Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Resistance electrique

Posté par
doubster
13-06-09 à 17:36

Salut,
Pouvez vous m'aider a resoudre ce probleme.

L'ohm étalon est une colonne de mercure a 00 C de longueur 106,3 cm. La résistivité du mercure a 00 est 0,94 uohm.m

a) Calculer la section de ce conducteur?
b) Quelle serait la résistance d'un fil de nichrome de memes dimensions? Résistivité du nichrome : 1 uohm.m


Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Resistance electrique 13-06-09 à 17:37

Bonjour, utiliser la formule R = p.l/S

p : résistivité
l : longueur
S : surface

Posté par
doubster
re : Resistance electrique 13-06-09 à 20:19

mais je n'ai pas R.
Je n'ai pas S

Posté par
J-P
re : Resistance electrique 14-06-09 à 09:46

doubster

Tu dois un peu réfléchir.

mais je n'ai pas R. : bien sûr que si, l'énoncé te dit que tu fais tes calculs à partir de l'ohm étalon ... Et donc R = 1 ohm

Je n'ai pas S : normal, c'est ce qu'on te demande de calculer.

Essaie.

Posté par
gbm Webmaster
re : Resistance electrique 14-06-09 à 10:12

Salut J-P, enfin de retour

Posté par
J-P
re : Resistance electrique 14-06-09 à 18:53

Oui gbm,

Après 4 trop courtes semaines de vacances au soleil de la côte d'Azur, (Esterel).

Posté par
gbm Webmaster
re : Resistance electrique 15-06-09 à 19:04

C'est bien, tu as pu profiter du soleil
Heureux de te revoir parmi nous

Posté par
J-P
re : Resistance electrique 15-06-09 à 19:45

  

Resistance electrique

Posté par
gbm Webmaster
re : Resistance electrique 16-06-09 à 09:02

Posté par
moussasow94
je sais comment resoudre cet probleme 27-06-09 à 22:36

LONGUEUR = 2RAYON *  

Posté par
moussasow94
je sais comment resoudre cet probleme 27-06-09 à 22:40

LONGUEUR = 2RAYON * PI 3.14 ET TU CONNAIS LA LONGUEUR DONC CALCULE LE RAYON
ENSUITE TU CHERCHE LA SURFACE PUIS APPLIQUE LA FORMULE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !