Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résistance des matériaux ( traction )

Posté par
Hanna31
08-12-21 à 21:20

Bonjour , je suis bloquée sur un exercice qui m'a été donné en classe sur la traction ( résistance des matériaux )
L'énoncé est le suivant : une barre en fonte supporte une charge de compression de 140kN on donne E=100GPa et v=0,3
1 déterminer le raccourcissement de la longueur
2 déterminer l'augmentation du diamètre
3 déterminer la diminution du volume



Question1:  delta l = 1/ExN = 0,14mm
Question 2:  0,0105mm
Je vous met en photo l'énoncé ainsi que les réponses que j'ai trouvé pour la question une et deux , cependant je bloque à la question trois , je n'arrive pas à trouver la formule à utiliser

Résistance des matériaux ( traction )

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance des matériaux ( traction ) 09-12-21 à 20:26

Bonsoir,

1. Ta relation n'est pas homogène ;

2. Tu ne détailles pas du tout ton raisonnement, impossible de vérifier quoi que ce soit.

3. Connaissant les dimensions initiales, tu peux en déduire un volume initial.

Tu as ensuite déterminé un raccourcissement => longueur finale et une augmentation de diamètre => diamètre final.
Tu peux donc en déduire un volume final et donc une différence de volume ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !