Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Résistance des matériaux ( traction )

Posté par
clem2392
30-12-12 à 15:37

Bonjour,
alors voila je coince sur cet exercice de traction si dessous ,
si quelqu'un pouvait m'aider en le donnant une piste ou même le développement..
Merci.

Les 3 barres AB , AC et AD , de même longueur initiale Lo, même section So , fabriquée avec le même matériaux supporte en A , articulation commune, la charge horizontale F. Les barres sont articulées en B,C et D sur un bati supposé indéformable.
Énoncé : F est supposé nulle, on augmente la température de la barre AC de dT.


réponse: Nac= 2E.S.alpha.dT.cos²Ө / (1+cos²Ө) en compréssion , Nab = Nad = Nac/cosӨ en traction.

( ps : pour l'exercice précédent, lorsque la force n'était pas nulle nous avions comme réponse : Nac = F/(1+cos²Ө) ; Nab = Nad = Nac cosӨ
et pour l'alongement : dLac = FL/[ES(1+2cos²Ө)] ; dLab = dLad = dLac cos Ө

Résistance des matériaux ( traction )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !