Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Résistance des matériaux (poutre) ; ingénieur

Posté par
Bas
02-02-10 à 19:06

Bonsoir,

Voici mon problème :
J'ai résolue la première question, les autres me pose réellement problème.


Une poutre droite horizontale de 20 m de portée, reposant sur appuis simple à ses extrémités, supporte une charge uniformément répartie de 1 500 daN par ml sur une longueur de 8 m à partir de l'appui de gauche et une charge uniformément répartie de 2 000daN par ml sur le restant de la portée.

Outres ces charges la poutre supporte une charge répartie dont l'intensité p est une fonction linéaire de l'abscice telle qu'à l'appui de gauche, l'intensité est de 200 daN et à l'appui de droite de 2 000 daN.


1°) Calculer les réactions d'appui sous l'action de toutes ces charges appliquées.

Réponses trouvées : Ra = 24 800 daN et 33 200 daN.

2°) Dedonner les expressions analytiques du moment fléchissant et de l'effort tranchant en un point quelconque de la portée.

3°) De déterminer analytiquement l'abscice et la valeur du moment fléchissant maximum.

4°) De tracer les lignes représentatives des moments fléchissants et des efforts tranchant d'après les expressions obtenues au 2°)

On supprime maintenant toutes les charges appliqués à la poutre on les remplace par une charge répartie d'intensité variable P1, fonction linéaire de l'abscice. Déterminer cette foction de sorte que le moment fléchissant maximun qu'elle développe ait la même valeur qu'au 4°), et qu'il ait lieu à la même abscice.

Merci d'avance pour votre aide.

Sbastien

Posté par
Bas
Résistance des matériaux (2); ingénieur 09-02-10 à 15:09

Bonjour,

Je sollicite un peu d'aide sur l'exercice suivant.


Une poutre droite horizontale de 20m de portée, reposant sur appuis simples à ses extrémités, supporte une charge uniformément réparties de 1500daN par ml sur une longueur de 8m à partir de l'appui de gauche et une charge uniformément répartie de 2000daN par ml sur le restant de la portée.

Outre ces deux charges, la poutre supporte une charge répartie dont l'intensité p est une fonction linéaire de l'abscisse telle qu'à l'appui gauche, l'intensité est de 200daN et à l'appui de droite de 2000daN.

On demande :

1°) De calculer les réactions d'appui sous l'action de toutes les charges appliquées.

2°) De donner les expressions analytiques du moment fléchissant et de l'effort tranchant en un point quelconque de la portée.

3°) De déterminer analytiquement l'abscisse et la valeur du moment fléchissant maximum.

4°) De tracer les lignes représentatives des moments fléchissant et des efforts tranchants d'après les expressions obtenues au 2°).

On supprime maintenant toutes les charges appliquées à la poutre et on les remplace par une charge répartie d'intensité variable P1, fonction linéaire de l'abscisse. Déterminer cette fonction de telle sorte que le moment fléchissant maximum qu'elle développe ait la même valeur qu'au 4°), et qu'il ait lieu à la même abscisse.



Voilà ce que j'ai déjà fait :

J'ai décomposé la charge trapézoïdale en une charge uniformément répartie de 200daN entre x=0 et x=20 et une charge triangulaire de 0 daN en x=0 1800daN en x=20

Notation :
P1 = 1500daN entre x = 0 et x = 8
P2 = 2000daN entre x = 8 et x = 20
P3 = 200daN entre x=0 et x=20
P4 = charge triangulaire, 0daN = x=0 et 1800daN= x = 20


1) Calcul des réactions :

Soit   Ra + Rb = (p1x8) + (p2x12) + (p3x20) + p4x20/2
D'où Ra + Rb = (1500x8) + (2000x12) + (200x20) + ((1800x20)/2)
Donc Ra + Rb = 58 000daN

Soit Mfz(a) = 0
Donc
Mfz(a) = p1x8²/2+(-p2x12)x(8+12/2)+(-p3x20²/2)+(-p4x20/2)(2/3x20)+Rbx20 = 0
Mfz(a) = -1500x8²+(-2000x12)x14)+(-200x20²/2)+(-1800x20/2)(2/3x20)+Rbx20 = 0
Mfz(a) = -664 000 + 20Rb = 0

Système à résoudre est donc:
R(a) + R(b) = 58 000daN       ( 1 )
-664 000 + 20Rb = 0           ( 2 )

De ( 2 ) je retire que Rb = 664 000/20 = 33 200daN


Puis dans ( 1 )

Soit ( 1 ) : Ra + Rb = 58 000daN
avec Rb = 33 200daN
Donc R(a) + 33 200 = 58 000daN
R(a) = 58 000daN - 33 200daN
R(a) = 24 800daN


2°) Détermination analytique des expressions de Mfz et Ty.

Soit dMfz/dx = -Ty
Donc en déterminant Mfz je pourrai en déduire Ty.


Ma première question est comment représenter dans mes calculs la charge triangulaire.

En effet, par exemple :

Sur l'intervalle [8 ;20]

En regardant à droite, s'applique les charges P2, P3 et P4.

Les expressions de P2 et P3, je sais faire, a savoir

Mfz = Rb(L-x)-((L-x)/2).(P2x(L-x))-((L-x)/2).(P3x(L-x))-  ……….
Mfz = 33200(20-x)-((20-x)/2).(2000(20-x))-((20-x)/2).(200x(20-x))- ……..
Mfz = ……

Par contre, à cela je ne sais pas comment y rajouter le moment fléchissant générer par la charge triangulaire et donc décroissante.

En espérant avoir été clair dans ma question.

Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance des matériaux (poutre) ; ingénieur 09-02-10 à 19:32

Encore une fois, je vais être embêtant car je te propose un exemple :

Soit une poutre droite de longueur L :

Résistance des matériaux (poutre) ; ingénieur

On a \vec{p}(0) = -p\vec{y}

Questions
1. Déterminer les réactions d'appui Ya et Yb
2. Déterminer p(x) c'est-à-dire la charge répartie à l'abscisse x
Indication : utiliser le th. de Thalès

3. Déterminer analytiquement Ty et Mfz
4. Tracer les deux diagrammes.

Je vais devoir partir.
On en reparle demain.

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance des matériaux (poutre) ; ingénieur 09-02-10 à 19:33

Zut, on a \vec{p(0)} = -p\vec{y}

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance des matériaux (poutre) ; ingénieur 10-02-10 à 14:27

Juste pour indication, car je n'ai pas trop de temps aujourd'hui ...

Question 1 : comme pour une charge linéaire rectiligne, on se ramène à une charge équivalente, sauf que pour un triangle elle se trouve au centre de gravité, donc à L/3 et non pas au milieu comme habituellement !

Sa valeur est entre guillemets l'aire du triangle soit p.L/2.

Résistance des matériaux (poutre) ; ingénieur

Je te laisse faire les calculs en guise d'entraînement.

Question 2 :
Déterminons p(x).

Résistance des matériaux (poutre) ; ingénieur

D'après le th de Thalès,

\frac{L-x}{L} = \frac{p(x)}{p}

soit p(x) = p.\frac{L-x}{L}

On vérifie bien qu'en x = 0, p(0) = p.

Question 3

Même méthode que celle vue précedemment, sauf qu'il ne faut pas oublier où se place la charge équivalente pour le triangle de base (L-x) !

Bon courgage

Posté par
Bas
re : Résistance des matériaux (poutre) ; ingénieur 22-02-10 à 18:46

Bonsoir gbm

Excuses-moi, j'ai été énormément occupé ces derniers jours. Je te présente mes expressions analytiques trouvées pour mon exercice (question 2).


Intervalle [0 ;8] en regardant vers la gauche :

Mfz = -Ra.x + (P1.x²)/2 + (P3.x²)/2 + (P4.x/L).x/2.x/3
Mfz = -24800x + 1500.x²/2 + 200x²/2 + (1800x/20).x/2.x/3
Mfz = -24800x + 750x² + 100x² + 15x3
Mfz = 15x3 + 850x² - 24800x

Où (P4x/L).(x/2).(x/3) est le moment fléchissant généré par ma charge triangulaire, avec

P4.x/20, valeur de la charge à l'abscisse x (j'ai tiré cela du théorème de Thalès)
x/2, permettant d'obtenir la valeur résultante de la charge (aire du triangle)
x/3, le bras de levier ( le CdG étant situé au 2/3 de x en partant de l'appui gauche)


J'obtient Ty en dérivant Mfz

Soit Ty = 450x² + 1900x - 24800


Intervalle [8 ;20] en regardant vers la gauche :

Mfz = -Ra.x + (8.P1)(x-4) + P3.x²/2 + 15x3 + P2(x-8).(x-8)/2
Mfz = -Ra.x + (8.P1.x-32.P1) + (P3.x²/2) + 15x3 + (P2x-8.P2)((x-8)/2)
Mfz = -24800x + (8.1500.x - 32.1500) + (100x²) + 15x3 + (2000.x-8.2000)((x-8)/2)
Mfz = -24800x + 12000x - 48000 + 100x² + 15x3 + (2000.x² - 16000x - 16000x + 128000)/2
Mfz = -24800x + 12000x - 48000 + 100x² + 15x3 + 1000x² - 16000x + 64000
Mfz = 15x3 + 1100x² - 28800x + 16000

Donc Ty = 450x² + 2200x - 28800


Qu'en penses tu ?


Merci d'avance

Posté par Profil leprof001re : Résistance des matériaux (poutre) ; ingénieur 06-05-14 à 01:20

Bonjour
moi je pense que cette reponse est la meilleur mais je voudrais présenter cette autre représentation où nous avons une poutre chargée comme cela se présente sur cette représentation. Comment pourra t on trouver la valeur de la charge au point E et trouver la résultante de la figure ainsi obtenue ?
voici la figure :
Résistance des matériaux (poutre) ; ingénieur

Pour ma résolution, je pense avoir qu'on va encore utiliser la relation de thalès en ces termes :

(P(E)- 10)/AB = (AB/CB) si [u]e ne me trompe pas. Cela devra donner la valeur de P(E).
Mais avec cette valeur de P(E) on se retrouve avec un trapeze AEDC (à moins que je ne me trompe)
merci de votre aide

Posté par Profil leprof001re : Résistance des matériaux (poutre) ; ingénieur 06-05-14 à 02:09

je corrige
(P(E)- 10)/AB = ((70-10)/CB)
j'espere que c'est juste maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !