Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Résistance des matériaux. Maths Sup

Posté par
Bas
01-02-10 à 21:15

Bonsoir,

Quelqu'un serait-il en mesure de m'aider à répondre aux questions de l'exercice suivant :

Exercice 1 :

En quoi consiste la loi de Hooke ? en déduire l'équation de déformation à la traction et à la compression.

Qu'est-ce que le coéfficient de Poisson ? En déduire l'équation de contraction.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Résistance des matériaux. Maths Sup 02-02-10 à 19:08

Salut,

Loi de Hooke

La contrainte \sigma, l'allongement relatif \epsilon et le module d'Young sont liés par la relation

\fbox{\sigma = E.\epsilon}

on montre alors que

du/dx = N/ES

=> u(x) - u(0) = NL/ES

u est la déformation
N effort normal



Remarque : en maths sup, la Rdm est hors-programme.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !