Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

résistance des matériaux

Posté par forzaespagni (invité) 02-11-06 à 23:08

salut, je voudrais savoir si mon calcul a l' air correct:

voici le problème:

- un barreau d' acier de 500mm^2 de section est sollicité par les forces représentées sur la figure ci-dessous. Calculer l' allongement total du barreau. pour l' acier, E (module de young) = 200GPa= 200N/mm^2

donc -
en BC,j' aurai une Compression:
(allongement) Delta L= (F.l)/(E.S) = (15000N.1000mm)/(200N/mm^2.500mm^2)
= - 150mm

en CD, traction: Delta L= (10000N.1250mm)/(200N/mm^2.500mm^2)= + 125 mm

donc BD= BC+CD= -150mm+125=-25mm

En AB: traction
Delta L = (50000N.600mm)/(200N/mm^2.500mm^2)=+300mm

réponse finale: Allongement Total: AB+BD= +300mm-25mm=275mm d' allongement


merci d' avance

résistance des matériaux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !