Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Resistance des materiaux

Posté par
luciensfeir
08-11-19 à 12:59

On étudie une mèche de forage pétrolier dans le sous-sol marin constitué de roche (voir figure ci-dessous). Pour que la mèche tourne et creuse la roche, le bateau doit être immobilisé en rotation. Sinon, la mèche s?encastre dans la roche et c?est le bateau qui se met à tourner. Pour bloquer la rotation du bateau autour de Y, deux turbines latérales exercent un effort de poussée selon leurs axes respectifs (axe Z).
Les parties A et B sont indépendantes. On prendra la pesanteur g= 9,81N/Kg.

La mèche est immergée dans l?eau d?une profondeur L. Calculer l?expression de sa variation de longueur en fonction de L et d?autres paramètres jugés pertinents lorsque celle-ci est soumise à l?attraction terrestre, en négligeant la poussée d?Archimède.
2. Faire l?application numérique pour L= 1400 mètres et commenter.
3. Si on avait approximé la pesanteur à g= 10 N/Kg au lieu de 9,81N/Kg, quel serait l?impact sur le résultat de la
question précédente.
4. Calculer la longueur initiale L qu?il faudrait immerger en réalité pour que la pointe B touche le point A après
déformation.

Resistance des materiaux


***Forum changé***

Posté par
gbm Webmaster
re : Resistance des materiaux 08-11-19 à 15:24

Bonjour quand même,

Pou rappel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !