Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

resistance des matériaux

Posté par
withoutynothing
25-01-12 à 17:52

bonjour à tous

j'ai un exercice à faire et y a certaine chose qui vont pas comme je le souhaite donc je viens demander un p'tit coup de main si possible

voila l'intitulé:
ABD :une poutre-console reposant sur deux appuis simples A et B, distants de 5 m, et prolongée par un porte-a-faux BD de 2m.
DC est une poutre indépendante, reposant sur appui simple C et sur l'autre extrémité D de la poutre console précédente, DC=3m.
1- le système est-il isostatique? indiquez pourquoi?
2- calculer les réactions Ra, Rb et Rc en considérant globalement l'ensemble du système!
3- calculer l'action de la poutre DC sur D de ABD?en déduire une deuxième manière de traiter la question 2!
4- calculer les moments fléchissants et les efforts tranchants dans les différentes sections du systèmes de poutres?

j'ai répondu à la question 1; le système est isostatique car il y a 3 réactions RA, RB et RC (réactions verticales) et 3 inconnus qui sont leurs valeurs.
et pour le point D, l'action de la poutre DC, sur la poutre ABD provoque une réaction RD, mais inversement l'action de ABD en provoque aussi une égale et opposée à R'D; RD et R'D étant des liaisons internes au système, elles s'annulent l'une l'autre (si le système n'est pas déformable).
les équations de la statique sont seulement deux (forces verticales) mais en d il y a une articulation donc un moment fléchissant nul. Au total on a bien 3 équations pour 3 inconnues et le système est bien isostatique.

pour la deuxieme question deja ca se corse un peu ..

1er équation: la résultante des forces du système est nul

RA+RB+RC= P1+P2

2eme équation: donnée par la statique , l'ensemble des moments positifs est égale à l'ensemble des moments négatif

10RA-7.5P1+5RB-2.5P2=0

3eme équation: le moment fléchissant au point D est nul .Mais le moment fléchissant est le moment des seules forces et réactions situées à gauche du point D

MF/D=RA*AC-P1(AC-AE)=0

et normalement cette 3eme équation permet de calculer RA:

RA=[P1(AC-AE)]/AC
et la je remplace par les chiffres ça donne RA=90kn

et en reportant cette valeur dans l'équation n°2 je trouve comme résultat RB=-60 et la plus rien ne va...
et ça fais déjà plusieurs semaine que je retourne ca j'arrive pas a voir se qui manque
alors si quelqu'un pourrai me mettre sur la voix cela serai vraiment gentil

merci d'avance de vos reponses


j'ai mis le shemas en piece joint



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !