Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résistance des matériaux

Posté par
vallerry
17-07-08 à 12:11

je voudrai connaitre la formule du calcul de l'effort tranchant pour la poutre suivante:
poutre longueur 8 m avec une charge uniformément répartie et 3 charges ponctuelles; une charge ponctuelle  située à 2 m, une autre à 4 m, et une troisième a 6 m.
la réaction aux appuis est de 243 N.
et chaque charge ponctuelle vaut 144 N
comment calculer l'effort tranchant à chaque tronçon.
Au centre de la poutre, on doit trouver 85,5 N mais quel est le calcul ???
Merci de m'aider

Posté par
Flo08
re : résistance des matériaux 17-07-08 à 12:50

Bonjour  (pour commencer)

Pour pouvoir résoudre cet exercice, il faut préciser le nombre et la position des appuis (2 appuis situés aux extrémités de la poutre ?).

Ensuite, il faut calculer la valeur de la charge uniformément répartie.
On sait que la réaction aux appuis est de 243 N, dirigée vers le haut, et que les charges ponctuelles sont de 144 N dirigées vers le bas.
La somme des forces doit être égale à O.
En supposant qu'il y a deux appuis, la résultante Rc de la charge uniformément répartie est telle que :
2 * 243 - 3 * 144 - Rc = 0
soit Rc = 54 N répartis sur 8 mètres, soit  6,75 N/m
Commence par tracer ta poutre à l'échelle  2cm 1m et place toutes tes charges (et essaie de poster ton schéma, si possible).
Et pour que je puisse continuer à t'aider, précise-moi également la position des appuis...

Posté par
vallerry
résistance des matériaux 18-07-08 à 07:50

les caractéristiques de la poutre sont les suivantes:
Poutre longueur: 8 m
sur 2 appuis
3 charges concentrées de 144 kn situées à 2m, 4 m, 6 m.
Réactions aux appuis: 243 KN pour RA et RB
Car charge uniformément répartie= 6750 x 8 = 54000 N
Charge répartie + charges concentrés = 54000 + (144000 x 3)
= 486000 N
Ensuite, pour le calcul de l'affort tranchant je prend toutes les charges qui sont à gauche et, par exemple, à 4 m, je fais le calcul suivant:
243000 - (144000 + (6750 x 2) ) = 85,50 KN
est ce la bonne formule car je sais que je dois trouver ce résultat mais je ne suis pas sur de mon calcul!
Ensuite, Comment calculer mon effort tranchant à 2 m ?  
Merci d'avance pour vos conseils

Posté par
Flo08
re : résistance des matériaux 18-07-08 à 08:45

rebonjour,

1) peux-tu préciser également la POSITION des deux appuis comme je te l'ai demandé dans mon précédent post ?

2) la charge uniformément répartie est de 6750 N/m. Donc, à 4 mètres, on a (6750 x 4) pour l'effort tranchant et pas (7650 x 2)... Et je te suggère fortement de faire un schéma de la poutre à l'échelle avec la répartition des forces et de tracer un diagramme de l'effort tranchant.

3) évite de confondre N et kN à l'avenir... Et quand tu fais un calcul en N, il vaut mieux exprimer le résultats en N.

Posté par
J-P
re : résistance des matériaux 18-07-08 à 10:28

résistance des matériaux

charge répartie totale = 2*243 - 3*144 = 54 N

Soit 6,75 N/m
-----
Effort tranchant au milieu de la poutre : (1/2) * [(6,75 * 4) + 144] = 85,5 N

Sauf erreur, c'est loin de moi ces calculs.

Posté par
Flo08
re : résistance des matériaux 18-07-08 à 12:09

Rebonjour,

D'après mes souvenirs (et mes bouquins) le calcul de l'effort tranchant doit prendre en compte toutes les forces appliquées à gauche du point considéré (y compris, donc, les réactions aux appuis).
Sauf erreur de ma part, le diagramme des efforts tranchants devrait donner ceci (en supposant que les appuis sont situés aux extrémités) :

résistance des matériaux

Posté par
vallerry
résistance des matériaux 22-07-08 à 20:38

je vous remercie pour vos réponses.
C'est maintenant plus clair et je ferai attention aux unités, à l'avenir

Posté par
vallerry
géométrie descriptive 22-07-08 à 20:41

je ne sais pas comment insérer le croquis de mon exercice car je ne peux pas scanner mes documents; ils sont trop lourds, meme sous le format jpeg.
Comment dois faire pour réaliser un croquis dans ma question ?

Merci pour vos conseils

Posté par
Flo08
re : résistance des matériaux 22-07-08 à 21:46

Quand tu scannes tes documents, essaie de diminuer un peu la résolution et tu devrais obtenir des fichiers moins lourds...
Et pour faire des schémas sur ordinateur, ce ne sont pas les logiciels qui manquent : paint (un peu limité mais facile d'utilisation), open office draw (une application du pack open office - c'est avec ça que j'ai réalisé le schéma de mon précédent post), géogebra (certainement l'un des mieux adaptés pour les maths)...
ensuite, la procédure pour insérer une image dans tes messages est indiquée dans la faq de l'ile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !