Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résistance de Thévenin

Posté par
MGeek76
15-04-21 à 19:32

Bonjour, je viens vous demander de l'aide car je bloque complètement sur cet exercice. Je n'arrive pas du tout à répondre aux premières questions malgré mes recherches dans mes cours et sur Internet. Peut être que j'arriverais à faire la suite si j'arrive à répondre aux premières questions donc je vous poste les premières pour commencer :

1. Déterminer l'expression littérale de la résistance de Thévenin équivalente à droite du point A en fonction de R.

(Pour cette question, voici une réponse dont je ne suis absolument pas sûr :
R'=\frac{2R*2R}{2R+2R}=\frac{4R^{2}}{4R}=R
R''=R+R'=R+R=2R
R_{TH}=\frac{2R*2R}{2R+2R}=\frac{4R^{2}}{4R}=R


2. Déterminer les expressions littérales de I1 et I0 en fonction de Ve et de R.

Il n'y a pas que ces consignes mais j'évite d'en poster trop en même temps.

Merci d'avance !

résistance de Thévenin

Posté par
vanoise
re : résistance de Thévenin 15-04-21 à 19:47

Bonsoir
D'accord avec toi pour la résistance de Thévenin.

Posté par
Priam
re : résistance de Thévenin 15-04-21 à 19:48

Bonsoir,
1. Ton calcul est exact.
2. I1 : applique la loi d'Ohm.
   Io : calcule d'abord le courant dans la résistance horizontale.

Posté par
vanoise
re : résistance de Thévenin 15-04-21 à 19:57

Pour la 2, comme semble le suggérer le schéma, tu as tout intérêt à exprimer d'abord Uo : cela se fait quasiment de tête !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !