Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Resistance de Norton

Posté par
Sapling
18-10-15 à 16:06

Salut, je dois trouver la resistance de Norton de ce circuit

Je remplace donc E2 par un fil, et il me reste deux resistances en // : j'applique une resistance equivalente
RN=(R4R5)/(R4+R5)

Seulement, d'après la correction, ce n'est pas ça, et juste R5, je pige vraiment pas pourquoi...

Merci d'avance pour votre aide

Resistance de Norton

Posté par
gbm Webmaster
re : Resistance de Norton 18-10-15 à 19:17

Salut,

Ne serait-ce pas parce que tu court-circuite ton résistor R4 avec un fil ?

Posté par
J-P
re : Resistance de Norton 18-10-15 à 19:52

Vu entre les bornes D et C, le circuit est équivalent à celui dessiné avec la résistance R4 supprimée (enlevée)

C'est électriquement évident.

Mais si on ne le voit pas, on peut calculer l'équivalent thevenin classiquement.

U(CD) = E2 (et donc Eth = E2)

Et Rth = R5 (puisque on remplace E2 par un court-circuit pour calculer Rth

Donc, le circuit équivalent Thevenin est un générateur de tension E2 en série avec une résistance R5. (ce qui pour moi est évident sans le moindre calcul)

On peut passer facilement du circuit équivalent Thévenin au circuit équivalent Norton.

C'est un générateur de courant I = Uth/Rth = E2/R5
avec une résistance Rn en parallèle sur le générateur de courant, et on a Rn = Rth

Donc l'équivalent Norton (vu des bornes C et D) de ce circuit est un générateur de courant I = E2/R5 en parallèle sur une résistance Rn = R5




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !