Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Résistance d'une ligne

Posté par
Physical111
02-10-23 à 14:09

Bonjour à tous,
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
•Determiner la résistance d'une ligne de longueur 10km en cuivre à 0.635cm de diamètre pour les deux températures :
*20°C
*80°C
Alors je propose :
La résistance d'une ligne en cuivre peut être calculée en utilisant la formule de résistance électrique pour un fil cylindrique :

\[ R = \frac{{\rho \times L}}{{A}} \]

où  R est la résistance, \( \rho \) est la résistivité du cuivre (\(1.68 \times 10^{-8} \Omega \cdot \text{m}\) à \(20°C\) et \(2.32 \times 10^{-8} \Omega \cdot \text{m}\) à \(80°C\)), L est la longueur de la ligne (\(10 \, \text{km}\)), et A  est la section transversale de la ligne.
La section transversale A  pour un fil cylindrique est donnée par \( A = \pi \times r^2 \), où r est le rayon (la moitié du diamètre).
*Pour 20°C
r=\dfrac{0,635cm}{2}=0,3175cm=3.175.10 ^{-3} m
A20°C=*(3.175.10-3)2
R20°C=\dfrac{\rho_{20°C}×L }{A_{20°C}}
*Pour 80°C:
r=\dfrac{0,635cm}{2}=0,3175cm =3,175*10^{-3}m
A_{80°C}=\pi *\left( 3,175×10^{-3}\right)^2, R_{80°C}=\dfrac{\rho_{80°C}*L}{A_{80°C}}

Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Résistance d'une ligne 03-10-23 à 14:24

Bonjour
Raisonnement correct me semble-t-il. Ici, il n'y a pas lieu de tenir des variations de longueur et de rayon avec la température. Reste à faire les applications numériques. Quelles valeurs de résistance obtiens-tu ?

Posté par
Physical111
re : Résistance d'une ligne 03-10-23 à 19:35

Bonjour
J'obtiens :
R20°C=5,32
R80°C=7,34
Merci

Posté par
vanoise
re : Résistance d'une ligne 03-10-23 à 20:05

Attention aux arrondis dans les calculs intermédiaires ; il faut arrondir le résultat final en fonction de la précision des données mais garder en mémoire de calculatrice tous les chiffres ; sinon, les arrondis successifs peuvent finir par introduire des erreurs significatives. Personnellement, j'obtiens 5,30 puis 7,33.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !