Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résistance d'entrée

Posté par
matix
25-01-10 à 20:12

Bonsoir,

Ma question est assez générale: souvent, on demande de calculer la résistance d'entrée du montage vue par le générateur.
De façon générale, je ne sais pas vraiment comment m'y prendre, par où commencer... Y-a-t-il une méthode?

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : Résistance d'entrée 25-01-10 à 21:30

Bonsoir,
Question un peu générale en effet...
La méthode la plus simple et la plus fréquemment utilisée est simplement Ze = Ue / Ie ou Ye = Ie / Ue.
Selon des cas plus ou moins particuliers, il peut y avoir d'autres méthodes...
Sur un exemple, ce serait plus précis...

Posté par
matix
re : Résistance d'entrée 25-01-10 à 22:21

Voici un exemple avec le circuit ci-joint.
Dans ce cas-là, il semblerait que cette résistance soit égale à \displaystyle(R_E // \frac{h_{11}}{\beta + 1}), mais comment y parvient-on? Au passage, il me paraissait évident que la résistance R_G serait prise en compte...!

Résistance d\'entrée

Posté par
donaldos
re : Résistance d'entrée 26-01-10 à 00:41

La résistance R_g du générateur est indissociable de ce dernier, elle ne peut donc pas être intégrée à l'impédance d'entrée du montage...

Pour le calcul de cette dernière, tu peux directement constater par lecture du schéma que l'on a effectivement une résistance R_e en parallèle avec une certaine impédance qui correspond à l'impédance d'entrée du résistor, telle qu'elle est vue entre la base et l'émetteur. On te donne l'expression de cette dernière (\frac{h_{11}}{\beta+1}) sachant qu'elle correspond au rapport entre la différence de potentiel entre l'émetteur et la base et le courant pénétrant dans l'émetteur, soit \frac{V_{BE}}{I_E}.

Posté par
J-P
re : Résistance d'entrée 26-01-10 à 11:30

Réponse sur ce lien :





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !