Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Resistance & Co

Posté par
x-sarah-x93700
25-04-09 à 20:59

Olivier mesure une tension de 5.2 V aux bornes d'un dipole ohmique traversé par uncourant d'intensité 289 A

L'intensité du courant dans ce dipole ne doit pas dépasser 1.2 A. Quelle est la valeur maximale de la tension pouvant etre aplliquée ?

S'il vous plait expliquez moi et detaillez et ne mettez pas que le resultat !!

Merci, Sarah

Posté par
_jade_
re : Resistance & Co 25-04-09 à 22:06

Bonsoir,

Je pense que tu dois connaitre la loi d'ohm qui dit qu'aux bornes d'une résistance :
U= R*I ,avec U la tension, I l'intensité et R la résistance de la résistance.
Les mesures d'Olivier te permettent de déterminer la résistance de ta résistance :
R=U/I=5,2/289= 0,17993 ohms    (si l'intensité est bien de 289 A ce qui me semble beaucoup)

Ensuite on te dit que l'intensité maximale doit être de 1,2 A et la résistance est toujours la même bien sûr. Donc :  Umax = R*Imax=0,17993*1,2 = 0,022 V

Voila la méthode à employer pour trouver la valeur maximale de la tension à appliquer.

Posté par
x-sarah-x93700
re : Resistance & Co 26-04-09 à 11:04

Faux garder la même valeur de la resistance ??

Posté par
J-P
re : Resistance & Co 26-04-09 à 11:36

Commence par vérifier ton énoncé.

Il y a de fortes chances que le courant de l'énoncé est 289 mA et pas 289 A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !