Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistance à la rupture en traction.

Posté par
hyorish
25-11-16 à 17:48

Bonsoir à tous,
Dans le cadre de mon TPE sur la soie d'araignée, je me permets de vous poser une question relative à une valeur aberrante.
La résistance à la rupture en traction de l'araignée Darwin est égale à 1600 MPa, je cherche dans la formule à isoler m pour connaître la masse maximale supportable par un fil d'araignée avant rupture.
Voici la formule :

R= F/S

ou

R= mg / S

J'obtiens donc :
R = 1600 MPa = 1600 x 10^6 Pa
S = 1,35 x 10^-4 m^2 (calculé auparavant)
g = 9,81 N

Je vous épargne le calcul visant à isoler m dans la formule, et le résultat est m = 22018 kg, soit environ 22 tonnes, ce qui est bien évidemment impossible.
Si quelqu'un pouvait résoudre mon problème cela me serait d'une grande aide, en effet ce calcul est la dernière tâche à réaliser avant de finir complètement mon dossier.

Merci d'avance, bonne soirée.

Posté par
quarkplus
re : Résistance à la rupture en traction. 25-11-16 à 18:39

bonjour,
1600 MPa = 1600  N/mm^2
diamètre  fil araignée  : 1 10^-5 m  =  1 10^-2 mm
section fil  : 3 10^-4 mm^2
Le fil cassera à  1600 * 3 10^-4  =  0.48 N

Posté par
hyorish
re : Résistance à la rupture en traction. 25-11-16 à 21:57

Merci beaucoup pour votre réponse, j'avais en effet omis la différence entre la section qui était celle d'un fil indéterminé et la résistance à la rupture en traction de l'araignée Darwin, une espèce très précise.
Je souhaite calculer m grâce à F = mg (je crois) je trouve m= 0,049, ce résultat est il bien en kg ?

Posté par
quarkplus
re : Résistance à la rupture en traction. 26-11-16 à 07:30

Oui,  bien sûr, si g est en m/s/s ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !