Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Résistance

Posté par
RayanBat
14-05-18 à 19:39

Bonjour/Bonsoir,Je sais déjà que V=I x R et donc que R = V/I. Mais Après je voulais savoir comment Calculer Rt Donc la Résistance totale...Après des recherches J'ai trouvé que Rt=R1+R2 Mais alors vu que R=V/I De quel "V" parle t on ? Voila Merci d'avance.

(pour le chapitre j'ai mis "autre" car je n'ai pas pu préciser

Posté par
Kildeur
re : Résistance 14-05-18 à 20:20

Bonsoir,

Citation :
V=I x R


Je sais que certains utilisent la notation V pour la tension mais je me permets de te dire qu'il faut s'en méfier. V est un potentiel , et la tension électrique U est une différence de potentiel. Je préfère donc la notation U = R x I .

Citation :
J'ai trouvé que Rt=R1+R2


Oui lorsque les résistances sont en série. En dérivation on aura \frac{1}{R_{t}} = \frac{1}{R_{1}} + \frac{1}{R_{2}}.

Citation :
Mais alors vu que R=V/I De quel "V" parle t on ? Voila Merci d'avance.


Et bien on parle du U (ou V) associée à la résistance Rt, c'est à dire à la résistance R1 + R2 .
Tu peux aussi voir (dans un circuit en série) que l additivité des tensions donnent : U = U1 + U2 or avec U = RxI, on peut écrire U = R1xI+R2xI = (R1+R2)xI car le courant d intensité I traversant ces résistances est la même.
Et donc tu vois que tout se passe comme si on avait une résistance équivalent Rt = R1+R2.  Tu vois ?

Posté par
RayanBat
re : Résistance 14-05-18 à 21:35

Merci pour tes réponses Claires ! Et pour le "U" je le savais c'est juste que dans le site ou j'ai trouvé l'une de ces règles on écrivait "V" alors j'ai cru que je me trompais en tous cas Merci ! :D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !