Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résistance

Posté par
kat59
02-11-09 à 10:22

Bonjour

Dans le schéma électrique ci-contre,calculer R,sachant que la résistance équivalente est égale a 24

S.V.P

Merci d'avance

Résistance

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance 02-11-09 à 10:26

Bonjour,

Voilà, sur l'île des sciences physiques, ce problème est à sa place.
____________

Quelle est la résistance équivalente de la branche supérieure ?
Quelle est la résistance équivalente de la branche inférieure ?

Quelle est la résistance équivalente de deux branches en parallèle ? Et on sait que la valeur sera 24

Donc... une équation à résoudre !

Posté par
kat59
Résistance 02-11-09 à 10:33


Pour la branche supérieur c'est R1 = R+20 ?

Pour la branche inférieur c'est R2 = R+40 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance 02-11-09 à 10:35

Très bien.

Il reste à faire le calcul pour R1 et R2 en parallèle ; tu connais le résultat : c'est 24

Cela permettra de calculer la valeur de R

Posté par
laje
re : Résistance 02-11-09 à 10:40

Utilise la formule :
[(R + 20) * (R + 40)]/[(R + 20) + ( R + 40)] = 24

Posté par
kat59
Résistance 02-11-09 à 10:41

Donc 24 = (R1xR2) / R1 + R2  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance 02-11-09 à 10:42

Oui !

Posté par
kat59
Résistance 02-11-09 à 10:59

Je suis arriver a R² + 12 R = 640

je fais quoi après?

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance 02-11-09 à 12:14

C'est bon.

Il faut résoudre l'équation évidemment ; on te demande la valeur de R

Posté par
kat59
Résistance 02-11-09 à 12:20

Comment je vais?

Posté par
Coll Moderateur
re : Résistance 02-11-09 à 12:24

J'espère que tu vas bien.
_______________

Pour calculer la valeur de R il faut résoudre l'équation

R2 + 12 R - 640 = 0

Tu es en première, donc, facile !

Posté par
kat59
Resistance 02-11-09 à 12:26

On utilise delta ca y est j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !