Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Resistance

Posté par
Sc0rpi0
07-03-08 à 12:05

Bonjour,

J'ai vraiment du mal sur cette exercices ... est ce vous pourriez m'aider ?

Une DEL est un dipôle relativement "fragile".L'intensitées du courant qui la traverse ne doit pas dépasser 25mA. Pour la protéger, on la monte en série avec une résistance dite de "protection" : "Rp"

a. La tension aux bornes du générateur vaut 6v et la tension entre les bornes de la DEL vaut 1,6v.
  Utilisé une loi des tensions pour calculer la tension aux bornes de la résistance "Rp".

b.Calcule la valeur de la résistance "Rp" pour que l'intensité du courant dans le circuit soit de 25mA au maximum.

c.Dans le commerce, on trouve des résistances de : 110 ohm, 220 ohm, 330 ohm. Laquelle choisirais-tu pour protéger cette DEL ? justifie ton choix.

Mercii de biien vouloir m'aider car je suis vraiment dans le flou ...

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Resistance 07-03-08 à 12:27

bonjour

as-tu fait un schéma du montage ?

Posté par
Sc0rpi0
re : Resistance 07-03-08 à 12:31

Bonjour,

Oui j'ai fais un shéma mais je sais pas bien comment te l'expliquer ...

En faites en haut il y a le générateur, a droite il y a la résistance "Rp" et en bas il y a la DEL.

J'espère que tu comprendras ce que je viens de te dire, car mes explications sont flou.

Merci de m'avoir répondu =)

Posté par
mikayaou
re : Resistance 07-03-08 à 12:42

donnons des points A, B et C

disons que la DEL a pour bornes A et B, que la Rp a pour bornes B et C, et que le générateur est aux bornes de A et C

peux-tu utiliser une loi des tensions sans ambiguité ?

Posté par
Sc0rpi0
re : Resistance 07-03-08 à 12:51

On utilise R = U/I ( je crois )
           soit : R = 6/1.6
           soit : R = 3.75

Est ce bon ? :s

Merci de m'avoir répondu =)

Posté par
jacqlouis
re : Resistance 07-03-08 à 14:19

    Bonjour Scorpio.   Tu annonces la formule   R= U / I  , et pour I , tu mets 1,6  volt (la tension aux bornes de la DEL ?...
    Oui, c'est flou chez toi !...

Posté par
Sc0rpi0
re : Resistance 07-03-08 à 14:48

Oui c'est la tension aux bornes de la DEL ...
Mais c'est juste que je ne suis pas sur de mon calcul ..

peux tu m'aider en me disant s'il est bon =)

Posté par
jacqlouis
re : Resistance 07-03-08 à 15:08

    Tu te contredis.. Tu annonces I, intensité, et tu mets à la place la tension aux bornes de la DEL ... Cela n'a pas de rapprt !...

    Il faut que tu cherches quelle doit etre la chute de tension dans la résistance (que  tu as placée entre le générateur et la DEL) de protection ?

Ensuite, avec ce résultat, tu détermines la résistance nécessaire ... avec ta formule  R =  U / I

Posté par
Sc0rpi0
re : Resistance 07-03-08 à 15:16

Donc si j'ai bien compris j'ai fais l'inverse c'est ça ?

Mais je ne comprend pas ou j'ai inversé :s

Peux tu m'aider ?

Merci de m'avoir répondu

Posté par
jacqlouis
re : Resistance 07-03-08 à 15:21

    Ecoute, cherche à comprendre, au lieu de dire ... des mots, encore des mots..

    Calcule d'abord la tension à absorber dans la résistance de protection :
    6 volts -  1, 6 volt =    ....    volts
Tu trouves combien ?...

Posté par
Sc0rpi0
re : Resistance 07-03-08 à 15:24


ça me donne 4.4 ...

Donc la résistance est de 4.4 V

merci de m'avoie répondu

Posté par
jacqlouis
re : Resistance 07-03-08 à 15:27

    Bravo pour la soustraction... mais on obtient des volts, et ce n'est PAS une résistance ! ...

    Et comme je t'ai dit tout-à-l'heure (mais tu n'as pas lu ?...) :

Citation :
Ensuite, avec ce résultat, tu détermines la résistance nécessaire ... avec ta formule  R =  U / I

Posté par
Sc0rpi0
re : Resistance 07-03-08 à 15:34

Je ne suis pas très fort en sciences physiques comme tu as pu le remarquer ...

Donc si j'ai bien compris : R = U/I
                            R = 4.4/1.6
                            R = 2.75

Merci de m'avoir répondu

Posté par
jacqlouis
re : Resistance 07-03-08 à 15:41

    Tu recommences ! ... Je ne sais pas si tu es très fort en sciences physiques, mais tu es nul en lecture ...

    Je t'ai fait remarquer que  1,6  c'était la tension EN VOLT dans la LED. Cela ne nous intéresse pas ici !  Ce qu'on veut , c'est une intensité de  25 milliampères dans le circuit .
    C'est cette intensité -là qu'il faut dans ta formule ...
    Et attention aux milliampères ...

Posté par
Sc0rpi0
re : Resistance 07-03-08 à 15:48

ok je commence a comprendre ...

déja on doit changer 25 milliampère en ===> 0.025 A

Donc R = 6/0.025
     R = 240

j'espère que c'est bon :s

Merci d'avoir répondu   

Posté par
jacqlouis
re : Resistance 07-03-08 à 15:55

    Eh bien non ...   Ce n'est pas bon ...

Tu as mis 6 volts comme tension . C'est la tension du générateur: on ne s'en occupe pas ici.
    Il faut prendre la tension DANS la résistance, qui est de 4, 4 volts, celle que tu viens de calculer.  
    Alors refais ton calcul, et en fonction du résultat, détermine la résistance à acheter , pour que l'intensité ne soit pas dépassée...

Posté par
Sc0rpi0
re : Resistance 07-03-08 à 15:59

Merci

Donc R = U/I
     R = 4.4/0.025
     R = 176

Donc je prendrais une résistance de 220 ohms ...

Merci de m'avoir aidé

Posté par
jacqlouis
re : Resistance 07-03-08 à 16:03

    C'est bon ...   mais il faudrait que tu revoies sérieusement cet exercice de base, et que tu comprennes bien les formules essentielles à appliquer ...

    Car pour cet exo, c'était un peu n'importe quoi !...

Posté par
Sc0rpi0
re : Resistance 07-03-08 à 16:04

Ouai j'avoue je vais réviser ...

En tout cas merci de m'avoir aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !