Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Reseaux linéaires en régime permanent

Posté par
plotoner
30-10-11 à 13:25

Bonjour j'ai besoin d'aide pour quelques questions.   (schéma circuit joint en image)

2) Avec R1=R2=R  et R3=R4=2R, on connecte la résistance R' entre A et B; justifier que la valeur de R' n'a aucune influence sur ce qui se passe (comparer VA et VB)
3) Avec Rk=k.R pour k{1,2,3,4}, on relie A et B par un conducteur parfait : exprimer la tension U=VN-VMen fonction du courant électromoteur et de R

Merci

Reseaux linéaires en régime permanent

Posté par
prbebo
Reseaux linéaires en régime permanent 30-10-11 à 13:56

Bonjour plotoner,

la premiere question est franchement triviale : il faut utiliser les diviseurs de tensions constitues par les resistances R1 et R2 d 'une part, R3 et R4 d'autre part (si tu ne sais pas ce qu'est un diviseur de tension ecris-moi). dans ce montage, R1 = R2 donc VA - VM = (VN - VM)/2 ; R3 = R4 donc VB - VM = (VN - VM)/2. On en deduit VA = VB : quelle que soit la resistance branchee entre A et B, celle-si ne sera parcourue par aucun courant.

Pour la deuxieme question je te suggere de regrouper R1 et R4 puisque le court-circuit entre A et B les branche en parallele, ainsi que R2 et R3 (meme raison). Le generateur de c ourant sera ainsi relie a une resistance unique Req = R'1 + R'2, ou R'1 est l'association de R1 en // avec R4 et R'2 la resistance equivalente a R2 en // avec R3. Un deduire VN - VM ne pose des lors aucune difficulte.

Envoie-moi ton resultat, car si je te raconte la marche a suivre je ne l'ai pas encore appliquee...

Prbebo.

Posté par
plotoner
re : Reseaux linéaires en régime permanent 30-10-11 à 14:12

Pour utiliser le diviseur de tension il faut pas que R1 soit en série avec R2 et R3 avec R4 ?

Posté par
plotoner
re : Reseaux linéaires en régime permanent 30-10-11 à 14:30

Pour la question 3 je trouve U=2R mais je suis pas sur du signe

Posté par
prbebo
Reseaux linéaires en régime permanent 30-10-11 à 15:02

Pour ta premiere question : oui, car on peut ecrire VA - VM = (VN - VM).R2/(R1 + R2), et aussi VB - VM = (VN - VM).R3/(R3 + R4).
Pour ton resultat je ne sais pas encore car entre deux je viens de traiter un exo de mecanique... je vais chercher et te repondre dans qqes minutes.

Posté par
prbebo
Reseaux linéaires en régime permanent 30-10-11 à 15:08

OK ! c'est bien ca. Pour le signe il n'y a pas d'hesitation a avoir : le courant electromoteur descend de N vers M, donc il donne la direction des potentiels decroissants : Vn > Vm.
A une prochaine fois peut-etre.  Prbebo.

Posté par
plotoner
re : Reseaux linéaires en régime permanent 30-10-11 à 19:47

Merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !