Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Réseaux électriques triphasé

Posté par
Physical111
25-11-23 à 16:50

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
Un client souhaite d'alimenter son atelier par une ligne triphasé 230V/400V -50Hz .cette installation électrique est composé de 2 moteurs identiques et 3 lignes monophasées destinés pour l'éclairage
Réseaux électriques triphasé

I)Etude d'une source triphasé équilibré
Une source triphasé équilibré dont la tension simple est de l'ordre de 230V , reliée à une charge triphasé en triangle  sans neutre d'impédance complexe Z=(16+12j)
1-1) Déterminer le domaine et la classe de la tension du réseau de distribution 230V/400V
1-2) Dessiner le schéma de couplage en triangle et indiquer la connexion de la charge triphasé équilibré au réseau électrique
1-3) Calculer les courants de ligne I1 et I2,I3
1-4) déduire les écritures complexes des courants de ligne et les représenter dans le diagramme de Fresnel
2) Étude des pertes au niveau d'une ligne de transport
On considère une ligne monophasé de longueur d=25m de la source, de section S=2mm2 et de résistivité =22.10-3 mm2/m, alimente une charge formé par 3 lampes à incandescence (élément purement résistif) 230V ;50W
2-1) Calculer la valeur de la résistance de la ligne (le câble est constitué de deux conducteurs de 25m)
2-2) Calculer la puissance active , réactive et le courant absorbé par une ligne d'éclairage (3 lampes)
2-3) Calculer la chute de la tension U dans la ligne . Conclure
3) Etude du moteur triphasé
Les indications portés sur la plaque signalétique du moteur sont les suivantes :
230V/400V -50Hz ;cos=0,9 I=6A
Le couplage des bobines du moteur est en étoile
3-1) Déterminer la valeur de la puissance active et réactive absorbé par un moteur
3-2) Pour l'ensemble de l'installation,en utilisant le Théorème de boucherot, calculer :la puissance active et réactive totale de l'installation
3-3) Calculer l'intensité efficace du courant de ligne fournée par l'installation.
3-4) Pour mesurer la puissance active P=M_{23}^{1} du réseau électrique triphasé.Etablir le branchement de wattmètre sur un schéma bloc de l'atelier.
mes propositions
I] Etude d'une source triphasé équilibré
1-1) V=230V tension simple ;U=400V tension composé
Il s'agit d'un réseau de basse tension.
1-2) Réseaux électriques triphasé
1-3) I1=I2=I3=V/|Z|=[tex]\dfrac{230}{\sqrt{16²+12²}}=11,5A/tex]
1-4) indications s'il vous plaît merci beaucoup d'avance

Posté par
Physical111
re : Réseaux électriques triphasé 25-11-23 à 16:51

Citation :
I1=I2=I3=V/|Z|=\dfrac{230}{\sqrt{16²+12²}}=11,5A

Posté par
vanoise
re : Réseaux électriques triphasé 25-11-23 à 23:22

Bonjour
Attention à ne pas confondre courant de phase et courant de ligne.
Sinon, pour l'usage des complexes, tu peux remarquer :

\underline{Z}=16+12j=\sqrt{16^{2}+12^{2}}.\exp\left(j.\varphi\right)

avec :

\varphi=\arctan\left(\frac{12}{16}\right)

Posté par
Physical111
re : Réseaux électriques triphasé 26-11-23 à 09:21

Bonjour
Donc j'ai calculé le courant de  ligne J=11,5A
Donc I=J\sqrt 3=19,91A
Si c'est bon je passe à1-4)
On a :
\underline{Z}=16+12j=\sqrt{16^{2}+12^{2}}.\exp\left(j.\varphi\right)
\varphi=\arctan\left(\frac{12}{16}\right)=0,64
-->I=J\sqrt 3 =\dfrac{V}{\underline{Z}} \sqrt 3

Posté par
vanoise
re : Réseaux électriques triphasé 26-11-23 à 11:35

Ok pour la valeur efficace du courant. Les complexes sont associés aux valeurs instantanées, pas aux valeurs efficaces. Il y a un déphasage entre courant instantané de phase et courant instantané de ligne.

Posté par
Physical111
re : Réseaux électriques triphasé 26-11-23 à 11:52

Donc c'est bon pour 1-4)? Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Réseaux électriques triphasé 26-11-23 à 12:31

Et le diagramme de Fresnel ?

Posté par
Physical111
re : Réseaux électriques triphasé 26-11-23 à 12:44

D'abord
Voici le diagramme de Fresnel
Réseaux électriques triphasé

Posté par
vanoise
re : Réseaux électriques triphasé 26-11-23 à 16:15

Tu ne confondrais pas le couplage étoile avec le couplage triangle ?
Tu peux t'inspirer de ce document, partie II.3, paragraphe II.3.2 en particulier.

Posté par
Physical111
re : Réseaux électriques triphasé 26-11-23 à 16:56

Bonjour
Oui désolé
Réseaux électriques triphasé
Merci beaucoup

Posté par
Physical111
re : Réseaux électriques triphasé 26-11-23 à 19:33

Bonsoir,
2) Étude des pertes au niveau d'une ligne de transport
2-1) on a :R=\dfrac{\rho d}{S}=\dfrac{22*10^{-3}*2*25}{2}=0,55 \Omega
2-2)
PL=3*50=150W
QL=VIsin=0
car =0 pour les lampes
I=\dfrac{P_L}{Vcos \varphi }=\dfrac{150}{230}=0,65 A
2-3)chute de la tension \Delta U=RI=0,55*0,65=0,36V
Merci beaucoup

Posté par
Physical111
re : Réseaux électriques triphasé 26-11-23 à 20:00

3) Etude du moteur triphasé
3-1) Déterminer la valeur de la puissance active et réactive absorbé par un moteur
P=\sqrt{3}UIcos \varphi =\sqrt{3}*400*6*0,9=3741,22W
Q=\sqrt{3}UIsin\varphi =\sqrt{3}UIsin(cos^{-1}(0,9))=\sqrt{3}*400*6*sin(cos^{-1}(0.9))=1811,96VAR
3-2) Pour l'ensemble de l'installation,en utilisant le Théorème de boucherot, calculer :la puissance active et réactive totale de l'installation
-La somme des puissances actives et reactives
PT=PL+PM=150+3741,22=3891,22W
QT=QL+QM=1811,96VAR

3-3) Calculer l'intensité efficace du courant de ligne fournée par l'installation.
On aT=3891,22W
I=\dfrac{P_T}{\sqrt{3} Ucos\varphi }=\dfrac{3891,22}{\sqrt{3}*400*0,9}=6,24A

s'il vous plait veuillez me confirmer si la question 1-4 est 100% juste et merci beaucoup

Posté par
Physical111
re : Réseaux électriques triphasé 26-11-23 à 20:01

desolé c'est PT=3891,22W

Posté par
vanoise
re : Réseaux électriques triphasé 26-11-23 à 21:03

Représentation de Fresnel. Elle est correcte mais personnellement, je trouverais plus précis de représenter aussi les vecteurs associés aux tentions composées, ce qui permettrait de faire apparaître .
Pour la ligne : elle est constituée de deux fils : la longueur de fil à prendre en compte pour le calcul de la résistance de ligne est 2d et non d. Cela apparaît dans le calcul mais pas dans la formule littérale. Sinon, l'ensemble est correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !