Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réseaux électriques: résistance équivalente

Posté par
fidele11
17-03-22 à 10:53

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour la détermination de la résistance équivalente d'un réseau électrique en utilisant le théorème de Kenelly.
Mon plus grand souci est de trouver la configuration étoile de ce réseau.
Merci d'avance.

Réseaux électriques: résistance équivalente

Posté par
vanoise
re : Réseaux électriques: résistance équivalente 17-03-22 à 11:02

Bonjour
Commence par remplacer le triangle de sommets (A,C,D) par l'étoile équivalente.Tout deviendra plus clair alors.

Posté par
vanoise
re : Réseaux électriques: résistance équivalente 17-03-22 à 11:32

Cela devrait donner ce schéma équivalent.

Réseaux électriques: résistance équivalente

Posté par
fidele11
re : Réseaux électriques: résistance équivalente 17-03-22 à 11:46

j'obtiens ce schéma:

Réseaux électriques: résistance équivalente

Posté par
vanoise
re : Réseaux électriques: résistance équivalente 17-03-22 à 11:57

C'est bien cela. Ton schéma est équivalent au mien avec :
r1=r2=r=R/3.
Tu devrais facilement trouver maintenant la résistance équivalente vue des bornes A et B.

Posté par
fidele11
re : Réseaux électriques: résistance équivalente 17-03-22 à 12:09

Okay d'accord. Je trouve comme résistance équivalente R .

Posté par
vanoise
re : Réseaux électriques: résistance équivalente 17-03-22 à 14:02

C'est bien cela !
Remarque complémentaire : tu aurais pu obtenir ce résultat sans le moindre calcul, sans utiliser le théorème de Kennely . En raisonnant sur les symétries du circuit, il est simple de montrer que la résistance centrale, celle branchée entre C et D, n'est parcourue par aucun courant. Il est donc possible de la supprimer du circuit. Dans ces conditions : 2R en parallèle avec 2R...

Posté par
fidele11
re : Réseaux électriques: résistance équivalente 18-03-22 à 07:26

Okay, je vois ...
Merci bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !