Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Réseaux électriques

Posté par
Physical111
01-01-24 à 16:06

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
1) Un élève ingénieur veut mesurer la puissance active et réactive fournie par le réseau électrique triphasé,dans ce cadre les branchements proposés par l'élève sont les suivants :
Réseaux électriques Réseaux électriques
•Préciser pour chaque branchement la nature de la puissance mesurée (active ou réactive).Et donner l'expression de chaque puissance en fonction des mesures effectuées par chaque wattmètre.
2)  Discuter la différence entre un régime TT et un régime TN
3) Définir un court circuit (défaut électrique)
Mes propositions
1) le branchement 1 mesure la puissance active et P=M1N1=V1I1cos()
Pour le branchement 2 mesure la puissance réactive et Q=\sqrt 3 V1 I1sin
2) régime TT=Neutre relié directement à la terre.Masses de l'installation reliées à la terre.
Régime TN=Neutre relié directement à la terre.Masses reliées au neutre lui-même relié à la terre.
3)Un court-circuit est un phénomène électrique qui se produit notamment lorsque deux fils électriques sont mis en contact direct, le plus souvent suite à un défaut d'isolation. Il se traduit par une augmentation brusque de l'intensité du courant qui peut aller jusqu'à provoquer un incendie.
Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Réseaux électriques 01-01-24 à 16:15

Bonjour
Comment justifies-tu tes résultats de la question 1 ?
Ok pour le reste.

Posté par
Physical111
re : Réseaux électriques 01-01-24 à 16:21

Bonjour
C'est par définition de la puissance active et réactive

Posté par
vanoise
re : Réseaux électriques 01-01-24 à 16:39

Je voulais dire : pourquoi ces deux branchements permettent-ils de mesurer ces deux puissances différentes ?

Posté par
Physical111
re : Réseaux électriques 01-01-24 à 16:41

D'accord pour le branchement 1 nous avons
P1=M_{1N}^{1}=V_1I_1cos(\phi)
On a P=3*M_{1N}^{1}=3VIcos\phi=\sqrt 3 UI cos\phi
Pour le branchement 2 :
M_{23}^{1}=U_{23}I_1 cos(\xi)=V\sqrt 3 I_1 sin\phi =\dfrac{Q}{\sqrt 3}
Donc Q=\sqrt 3 M_{23}^{1}

Posté par
Physical111
re : Réseaux électriques 01-01-24 à 16:50

Bonjour

Citation :
pourquoi ces deux branchements permettent-ils de mesurer ces deux puissances différentes ?

C'est parce que ça dépend du branchement de wattmètre le 1er branchement entre phase 1 et le neutre . 2ème branchement c'est entre deux phases
Merci beaucoup

Posté par
vanoise
re : Réseaux électriques 01-01-24 à 19:13

D'accord avec toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !