Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réseaux - diffraction

Posté par
Lours
03-01-15 à 22:08

Bonjour,
J'ai besoin d'aide pour un nouvel exercice.
Voici l'énoncé :

La fente du collimateur d'un goniomètre est éclairée par une lampe à vapeur de sodium dont le doublet jaune émet une radiation moyenne LOD = 589.3 nm

1) Le collimateur envoie un faisceau de lumière parallèle perpendiculaire au plan du réseau
Faire un schéma du dispositif

2) Pour observer successivement les images d'ordre k=+1 et k=-1, il faut faire tourner la lunette d'un angle de 56.24°

  a) Calculer le pas du réseau et le nombre de traits par millimètre

  b) Combien d'images de la fente du collimateur peut-on observer ?

3) La fente est éclairée ensuite par la lumière d'une lampe à vapeur de mercure. On observe les raies indigo et violette de l'un des spectres d'ordre 2. L'incidence étant normale, les angles de rotation de la lunette par rapport à la direction du faisceau incident sont :
*Raie violette (LO v) : 0v = 40°40'
*Raie indigo (LO i) : 0i = 44°19'
Calculer les longueurs d'ondes (LO) des radiations correspondantes.

4) L'axe principal de l'objectif de la lunette est perpendiculaire au plan du réseau. Sa distance focale est de 40cm.
Calculer dans le plan focal de l'objectif de la lunette, la distance entre les deux raies.
Faire un schéma.

5) Calculer le pouvoir de résolution R du réseau pour la radiation jaune du sodium, sachant que sa largeur est de 5cm.
Le pouvoir de résolution R du réseau est donné par la formule de Rayleigh :
R= LO/ delta LO =kN
où N nombre total de traits du réseau

En déduire delta LO pour la raie jaune du sodium.
Le doublet du sodium ( LO = 589.0 nm et LO' = 589.6 nm) est-il visible à l'ordre 1 ? l'ordre 2 ?

Je comprends pas comment on fait pour faire ça
Merci d'avance à ceux qui voudront bien m'aider..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !