Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réseaux de diffraction et diode laser

Posté par
Vicosasuke
01-11-14 à 15:35

Bonjour tout le monde, j'ai vraiment besoin d'aide :

La diode laser utilise un matériau semi-conducteur émettant un rayonnement laser. La radiation est parfaitement monochromatique , et la lumière émise est cohérente.
La puissance émise par unité de surface est supérieur à celle que nous recevons du soleil.

Réseau à 140 traits/mm

Placer la diapositive réseau à la sortie de la diode laser, et l'écran à environ 50 cm du réseau. Observation.
Quels ordre peut -on voir ?

J'ai vue le point centrale et 4 ordre à gauche et droite dont l'intensité est plus faible lorsqu'on s'éloigne.

Réseau à 530 traits/mm

On note R la position du réseau, O la position du spectre d'ordre 0, A la position du spectre d'ordre 1. Relever précisément les distances RO et OA.
Recommencer 2 fois les mesures en approchant légérement l'écran. Présenter les résultats dans un tableau

Alors j'ai :
RO = 50 cm et OA = 18.1 cm
RO = 30 cm et OA = 11 cm
RO = 25 cm et OA = 9.2 cm


1) Calculer tan, , sin . En déduire la longueur d'onde de la diode laser.

2) Calculer l'énergie E de la transition électronique à l'origine de l'émission lumineuse en J et en eV.

3) Calculer le pas de chacun des 2 réseaux utilisés

Je vous remercie d'avance pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !