Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Réseau réciproque

Posté par
geronimo 652
04-05-12 à 20:06

bonjour à tous,

je ne comprends pas selon moi la définition d'une maille élémentaire où on ne doit avoir qu'un seul noeud.

je dois par exemple déterminer le réseau réciproque d'un réseau cubique centré. et je considérais une maille simple style (x,y) et le dernier vecteur pointant vers le noeud central mais c'est faux. Visiblement il faut considérer comme origine ce noeud central mais je ne vois pas pourquoi.

Merci d'avance.

Posté par
bamboum
re : Réseau réciproque 06-05-12 à 00:17

Ca marche et tu vas trouver un reseau faces centrées. Il faut bien faire attention a trouver les directions correctes des vecteurs du RR puis bien calculer leurs normes en fontion des angles. Tous les noeuds dans un reseau cristallin sont equivalents (on voit toujours le meme reseau de n'importe quel noeud)

Posté par
geronimo 652
re : Réseau réciproque 06-05-12 à 15:45

justement je ne comprends pas quels sont les vecteurs à considérer. Moi j'aurais pris spontanément:

\vect{a}=a(1,0,0)
 \\ \vect{b}=a(0,0,-1/2)
 \\ \vect{c}=a(0,1,0)

or mon prof a pris:

\vect{a}=\frac{a}{2}(1,1,1)
 \\ \vect{b}=\frac{a}{2}(1,1,-1)
 \\ \vect{c}=\frac{a}{2}(-1,1,1)

et je ne comprend pas pourquoi ... merci d'avance.

Posté par
geronimo 652
re : Réseau réciproque 06-05-12 à 16:19

oops ... spontanément je prends :

\vec{a}=a(0,1,0)
 \\ \vec{b}=a(0,0,1)
 \\ \vec{c}=\frac{a}{2}(1,1,1)

et je trouve :
\vec{a*}=\frac{4 \pi}{a} (-1,1,0)
 \\ 
 \\ \vec{b*}=\frac{4 \pi}{a}(1,0,-1)
 \\ 
 \\ \vec{c*}=\frac{4 \pi}{a} (1,0,0)

mais j'ai pas l'impression que ce soit juste...

Posté par
geronimo 652
re : Réseau réciproque 09-05-12 à 21:16

up !
merci d'avance

gero

Posté par
geronimo 652
re : Réseau réciproque 12-05-12 à 15:04

re up ! une petite verification de mon résultat... thx d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !